Глава Департамента информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы Артём Ермолаев озвучил планы по развитию в столице мобильных услуг и сервисов.

На форуме “Телеком 2012”, который прошел 24 апреля в Москве, он, в частности, заявил, что, при уровне проникновения сотовой связи выше 150% и ежемесячном приросте парка смартфонов более пяти устройств на тысячу населения, мобильные технологии трансформируют город быстрее всего. По его словам, одним из главных направлений работы ДИТ в этом году станет расширение линейки мобильных сервисов для граждан и городских служб на базе единой городской мобильной платформы.

Глава ДИТ отметил, что большинство мобильных решений, внедренных в городе, уже окупили свою разработку. Так, мобильно-диспетчерская система службы Скорой помощи позволила оптимизировать маршруты выездных бригад, сократить среднее время прибытия на вызов с 20 до 4 минут и существенно сэкономить на транспортных расходах. Полученный эффект, по его данным, сопоставим с работой 103 дополнительных карет Скорой помощи.

Г-н Ермолаев сказал, что запущенное в конце 2011 г. приложение “Мобильная приемная Правительства Москвы” генерирует свыше 10 тыс. обращений в месяц с возрастающим трендом по качеству уборки улиц, ямам и рытвинам на дорогах, неработающим светофорам и уличным фонарям. К подрядчикам за это время применены штрафные санкции на сумму свыше 8 млн. руб. За несколько месяцев это приложение установили 11 тыс. владельцев устройств на базе Android и iOS. В ближайшее время к ним смогут присоединиться пользователи Windows Phone.

В планах московских властей — приложения для жильцов многоквартирных домов, пациентов столичных поликлиник, пользователей московского портала государственных услуг, специальные сервисы для сотрудников Мосжилинспекции и мобильный офис для столичных госслужащих. На базе единой городской мобильной платформы будут внедряться SMS-, USSD- и голосовые сервисы, а также мобильные и бесконтактные платежи. На московском портале государственных услуг уже сейчас можно настроить SMS-уведомления о начислении штрафов ГИБДД, сохранив в системе госномер автомобиля.

Версия для печати