Компания ФОРС завершила первую очередь проекта по созданию регионального сегмента электронного правительства Ростовской области, результатом которой стал ввод в опытную эксплуатацию информационной системы и подтверждение её технологической готовности к работе с единой системой межведомственного электронного взаимодействия (ЕСМЭВ). Генеральным государственным заказчиком выступило правительство Ростовской области в лице ее министерства информационных технологий и связи и учрежденного ими государственного автономного областного учреждения “Региональный центр информационных систем”.

Как сообщается, к моменту старта проекта у заказчика уже действовали типовые реестр и портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области, а также продолжались работы по развитию региональной сети многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг. В силу этого ФОРС должен был предложить такое решение, которое позволило бы интегрировать все источники данных и информационные ресурсы в рамках единой промышленной технологической платформы при максимальном сохранении уже действующей ИТ-инфраструктуры и сделанных в неё инвестиций. Сообщается, что в основе разработанной ФОРСом информационной системы лежит его собственное типовое решение, базирующееся на технологиях Oracle. Оно обеспечивает предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием регионального портала, в том числе с возможностью применения в перспективе универсальной электронной карты, исполнение государственных и муниципальных функций в электронном виде, а также электронное информационное взаимодействие всех участников СМЭВ с возможностью подключения новых органов власти, учреждений и организаций по мере их готовности.

Как сообщается, региональный сегмент электронного правительства Ростовской области построен на принципах сервис-ориентированной архитектуры и состоит из трёх функциональных подсистем: областного портала госуслуг, системы межведомственного электронного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления (СМЭВ-Р) и системы исполнения регламентов (СИР). Для развертывания этих подсистем в рамках отдельного договора были приобретены лицензии на Oracle Database Standard Edition, Oracle WebLogic Suite и SOA Suite for Oracle Middleware.

Сообщается, что к настоящему моменту в электронный вид переведено уже свыше 50 регламентов оказания государственных и муниципальных услуг. С января 2012 г. проводится комплекс мероприятий по практическому внедрению каждой из указанных услуг. Утверждается, что дальнейшее развитие системы будет осуществляться силами самого региона посредством использования уже существующей инфраструктуры.

Версия для печати