Официально объявлен состав нового правительства России под председательством бывшего президента страны Дмитрия Медведева. Кадры высшего эшелона — кабинет министров — обновились на три четверти. Как и предполагали эксперты, произошла замена и в профильном ИТ-ведомстве. Но само ведомство сохранилось в прежнем своем статусе (были и прогнозы о возможном его реформировании). На посту министра связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сменил Игоря Щеголева, занимавшего эту должность с мая 2008 г. Через месяц новому министру исполнится 30 лет.

Николай Никифоров с 2010 г. был министром информатизации и связи и заместителем премьер-министра Татарстана. Он родом из Казани, в 2004 г. закончил экономический факультет Казанского государственного университета, в 2006—2010 гг. Николай Никифоров, занимая должность генерального директора Центра информационных технологий Татарстана, был одним из руководителей проекта по формированию “электронного правительства” в республике.

Как известно, Татарстан считается одним из лидеров среди всех регионов страны по уровню использования ИТ в государственном управлении. Эксперты отрасли уже расценили назначение Николая Никифорова федеральным министром как признак возможных позитивных сдвигов в отрасли. Высказываются надежды об улучшении взаимодействия руководства министерства с ИТ-рынком страны.

Кажется, впервые в современной истории России руководителем профильного ведомства назначен человек, более близкий к ИТ, чем к вопросам массовой информации и к сфере связи и телекоммуникаций. Напомним, что в 2008-м Игорь Щеголев на свой пост пришел из пресс-службы высших эшелонов власти, сменив тут всесильного и, казалось, почти вечного министра Леонида Реймана, и получив при этом в свое ведение сферу средств массовой информации, ранее находившейся под началом Минкульта. О том, чем будет заниматься далее Игорь Щеголев, пока ничего не известно.

Версия для печати