Фонд “Сколково” и Microsoft подписали соглашение об открытии центра НИОКР компании в рамках ИТ-кластера будущего иннограда. Предполагается, что в центре будет вестись работа над программными решениями Microsoft Dynamics, которые поставляются по всему миру. Одним из приоритетных направлений деятельности центра станет разработка технологий для облачной среды наряду с классическими продуктами, а ключевым принципом работы над ними станет создание новой архитектуры и проектирование их гибкой структуры и функциональности в соответствии с потребностями разных стран мира.

Также центр будет активно сотрудничать с Открытым университетом Сколково (ОтУС), Сколковским институтом науки и технологии (Сколтех) и другими ведущими российскими вузами.

Как отмечает главный исполнительный директор кластера информационных технологий инновационного центра “Сколково” Александр Туркот, несмотря на специфику его должности, он не может не отметить, что деятельность Microsoft в контексте работы фонда кластером ИТ отнюдь не ограничивается. Компания участвует в образовательных программах и в создании дата-центра будущего умного города, а также предоставляет ПО (бесплатно, либо с огромными скидками) для компаний-резидентов всех кластеров.

По уверению президента Microsoft Business Solutions Кирилла Татаринова, Россию в компании считают рынком стратегической важности — центром будущих инноваций, предпринимательства и экономического роста. В то же время Сколково воспринимается в Microsoft как хорошая платформа для продвижения инновационных программ корпорации не только в России, но и в мире.

По словам г-на Татаринова, развитие нового проекта повлечет за собой расширение штата компании — в центре станут работать порядка 100 сотрудников. Кроме того, к 2015 г. Microsoft намерена инвестировать в программу прикладных исследований и разработок десятки миллионов долларов.

Комментируя эти заявления вице-президент по работе с международными партнерами Фонда “Сколково” Конор Ленихан, назвал запланированные инвестиции весьма существенными (с его слов можно было заключить, что речь идет о суммах свыше ста миллионов) Что касается численности штата Microsoft, то, по его словам, это несколько превышает средний показатель (порядка 80 человек) для подобных же подразделений 19 крупных зарубежных компаний, являющихся в настоящий момент партнерами Фонда. При этом, как уверяет г-н Ленихан, опираясь на свой профессиональный опыт, обычно присутствие компаний в серьезных проектах в перспективе 5—10 лет лишь наращивается.

На пресс-конференции по случаю подписания соглашения г-н Туркот напомнил, что сотрудничество фонда с Microsoft началось полтора года назад. О планах разместить в Сколково центр разработок компании было объявлено еще 1 ноября 2010 г. в ходе встречи главы Microsoft Стива Балмера и президента фонда Виктора Вексельберга. Тогда же было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве двух организаций. Практически сразу после этого, не дожидаясь возведения зданий в иннограде, Microsoft приступила к формированию команды разработчиков в России, которые будут задействованы в центре. Первым результатом их деятельности стала разработка продукта Cloud Numerics, который был выпущен весной 2012 г. Уточняется, что это одна из первых в мире математических библиотек, специально созданных для использования в облаке; с ее помощью научные и коммерческие организации смогут сократить расходы на анализ больших массивов данных и экспериментальное моделирование. Утверждается, что резиденты Сколково начали активно использовать технологию на специальных условиях, предусматривающих бесплатный доступ к ресурсам Windows Azure.

Разъясняя роль создаваемого в Сколково центра НИОКР в глобальной экосистеме Microsoft, г-н Татаринов отметил, что компания разрабатывает свои продукты по всему миру — существуют центры в Европе (в Ирландии, Дании, Норвегии), в Северной Америке, Индии и Китае. Что же касается российских разработчиков, то, с его точки зрения, они являются наиболее креативными, и у них очень хорошие показатели производительности труда.

Комментируя перспективы Microsoft Dynamics, который станет разрабатываться в нашей стране, г-н Татаринов отметил, что в мире компания продает версии этого продукта примерно на 1 млрд. долл. в год примерно 300 тыс. организациям-заказчикам.

В России показатели компании пока невелики, однако за первые 9 мес текущего финансового года рост продаж Dynamics составил 13%, и это, по уверению г-на Татаринова означает, что Microsoft здесь наращивает свою долю рынка и прогрессирует быстрее конкурентов.

Версия для печати (без изображений)