Компания “Ростелеком” объявила о завершении первого этапа разработки компонентов федерального уровня Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) — “Электронной регистратуры” и “Интегрированной электронной медицинской карты”. Соответствующее ПО и сопроводительная документация переданы государству.

Как сообщается, новые компоненты могут быть интегрированы с уже существующими в регионе медицинскими информационными системами с помощью интеграционных профилей, созданных по международным стандартам. Таким образом, в России создана система, способная объединить все медицинские учреждения в единую сеть, с общей базой историй болезни и с возможностью записи на приём к специалистам через Интернет.

“Электронная регистратура” и “Интегрированная электронная медкарта” реализованы по принципу облачных сервисов. Такой подход, по мнению разработчиков, является наиболее перспективным для нашей страны с ее огромной территорией и разветвленной сетью медицинских учреждений, поскольку новую систему можно внедрить в кратчайшие сроки, а затраты на ее внедрение сокращаются в десятки раз.

Государственные контракты по созданию компонентов ЕГИСЗ “Ростелеком” заключил в феврале 2012 г. после победы в открытых конкурсах Минздравсоцразвития. Компания предложила сделать всю работу за символическую плату в 1 руб.

Сообщается, что по результатам эксплуатации в пилотных субъектах РФ в финальных версиях ПО учтены предложения и пожелания сотрудников региональных медицинских организаций, отработаны вопросы интеграции с региональными медицинскими информационными системами, а также с системами федерального уровня.

Версия для печати