Согласно федеральному закону № 63-ФЗ “Об электронной подписи” 1 июля 2012 года должно стать датой отмены действия закона № 1-ФЗ “Об электронной цифровой подписи”, действующего с 2002 года. В связи с этим на смену электронной цифровой подписи (ЭЦП) должны прийти простая, неквалифицированная и квалифицированная электронные подписи (ЭП).

Как информирует СКБ “Контур”, законопроект, продлевающий действие федерального закона № 1-ФЗ, 27 июня появился на сайте Государственной Думы., и находится в настоящее время на рассмотрении в Совете Федерации РФ. Он предполагает продление срока действия 1-ФЗ еще на год — в части 2 статьи 20 № 63-ФЗ “Об электронной подписи” слова “с 1 июля 2012 года” предложено заменить словами “с 1 июля 2013 года”.

По мнению руководителя УЦ СКБ Контур Никиты Баранова, ничего не мешает Совету Федерации России в течение текущей недели принять этот закон и отсрочить отмену 1-ФЗ, что позволит избежать надвигающегося кризиса, поскольку к 1 июля 2012 года ни один Удостоверяющий центр не получил аккредитацию Минкомсвязи на право выдачи новых сертификатов ЭП, а информационные системы (электронные торговые площадки, контролирующие органы, системы электронного документооборота и пр.) технологически не готовы принимать что-то другое, кроме ЭЦП. Если действие закона будет продлено, то УЦ в спокойном режиме пройдут аккредитацию и начнут выпускать квалифицированные сертификаты ЭП, а пользователи продолжат работу с уже привычными сертификатами ЭЦП.

Версия для печати