По сообщению Департамента ИТ (ДИТ) правительства Москвы, сотрудники двух столичных поликлиник прошли пилотный курс компьютерной грамотности и быстрого набора текста, организованный ведомством в рамках внедрения Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС).

Уточняется, что речь идет о поликлиниках № 108 и № 133. Количество слушателей — порядка 50 человек. Продолжительность обучения составила 15 занятий по 2,5—3 часа. Две смены — утренняя и дневная — позволили врачам прослушать курс без отрыва от работы. Медработники получили базовые навыки работы с компьютерной техникой и освоили офисные программы.

В ДИТ уверяют, что пилотный курс позволит городу оценить подготовленность врачей к масштабной компьютеризации и оптимизировать образовательные программы под их потребности.

Предварительные результаты выглядят следующим образом. Несмотря на солидный возраст слушателей курса — от 58 до 65 лет — итоговое тестирование продемонстрировало их быструю адаптацию к информационным технологиям. Так, 85% врачей почувствовали себя уверенными пользователями. Средняя скорость печати к завершению обучения выросла с 45 до 110 знаков в минуту. Большинство медицинских работников освоили слепой десятипальцевый метод.

В целом программа модернизации московского здравоохранения предполагает оснащение персональными компьютерами 22 тыс. рабочих мест врачей. Средний возраст медицинских работников в городе составляет 55—60 лет, и по оценкам специалистов ДИТ, сейчас лишь 10% из них считают себя уверенными пользователями.

В ЕМИАС уже работает 340 московских поликлиник. В каждой из них полный рабочий день присутствуют консультанты-внедренцы, которые помогают врачам быстрее адаптироваться к новым условиям работы.

В ДИТ уточняют, что сейчас ЕМИАС находится на первой стадии внедрения, когда автоматизируется работа регистратуры, и поликлиники переходят на электронное управление потоками пациентов. Консультанты контролируют, чтобы в системе не было сбоев, обучают сотрудников регистратуры и помогают посетителям освоить инфоматы для самозаписи к врачам. На следующих этапах вовлеченность медперсонала будет гораздо выше; от врачей потребуются уже некоторые навыки работы с компьютерной техникой (например, медицинская карта будет заполняться не вручную).

Версия для печати