Вполне вероятно, что скоро в России стартует еще один долгосрочный национальный ИТ-проект. Речь идет о формировании “Национального фонда алгоритмов и программ, обеспечивающего хранение программ для электронных вычислительных машин, доступ государственных органов и органов местного самоуправления к готовым программам для электронных вычислительных машин в целях обеспечения их повторного использования” (НФАП). Проекты постановления Правительства Российской Федерации “Об утверждении Положения о НФАП” и собственно “Положения” были опубликованы на прошлой неделе на сайте Минкомсвязь России.

Из пояснительной информации к проекту документа видно, что до утверждения он должен пройти общественную экспертизу. На нее было отведено пять календарных дней (до 16 июля), из которых два попали на выходные в разгар летних каникул. Предполагаемая дата подписания постановления председателем правительства Дмитрием Медведевым в опубликованных материалах не указана, но отмечено, что постановление должно вступить в силу через год — с 1 июля 2013 года. Государственным заказчиком создания, развития, модернизации и эксплуатации НФАП, а также его оператором определено Минкомсвязь, которое должно в трехмесячный срок утвердить методические рекомендации по формированию и использованию фонда.

Как видно из содержания документа, создание НФАП является один из важных пунктов создания федеральной государственной информационной системы учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, положение о которой было утверждено постановлением правительства РФ № 644 от 26 июня 2012 г. Вся эта работа ведется в рамках принятого два года назад правительственного постановления (№ 365 от 24 мая 2010 г. ) “О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов”. В частности, в фонд должны будут передаваться “полученные в ходе исполнения государственных контрактов программы для электронных вычислительных машин и подготовительная (проектная), техническая, сопроводительная и (или) методическая документация к таким программам, а также подготовительная (проектная), техническая, сопроводительная, методическая документация к объектам учета”. Все объекты фонда должны соответствовать ряду требований, среди которых является то, что “обладателем исключительных прав на объект фонда либо неисключительных прав на использование объекта фонда, включая распространение и модификацию объекта фонда, является Российская Федерация”.

Создание фонда предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе планируется создание фонда и его ввод в опытную эксплуатацию (IV кв. 2012 г. — I кв. 2013 г.). Затем планируется доработка фонда по результатам опытной эксплуатации, его интеграция с системой учета информационных систем и с информационной системой управления ведомственной и региональной информатизацией Минкомсвязи.

Версия для печати