Департамент ИТ (ДИТ) правительства Москвы сообщает, что консорциум организаций во главе с Национальным исследовательским университетом “Высшая школа экономики” приступил к исполнению функций Дирекции государственной программы столицы “Информационный город (2012—2016 гг.)”. Эксперты проведут инвентаризацию существующих информационных систем, предложат подходы к их интеграции и выработают единые требования к городской ИТ-архитектуре. Внедрение проектного подхода и принципов бизнес-моделирования призвано повысить эффективность госвложений в информатизацию и увеличить влияние ИТ на качество городской среды.

В качестве приоритетов работы Дирекции на 2012 г. определены 15 направлений городского хозяйства, в том числе образование, ЖКХ, культура и градостроительство, а также 10 общегородских проектов, таких как предоставление госуслуг в электронном виде, повышение компьютерной грамотности, интерактивные порталы и единая мобильная платформа.

В ДИТ уточняют, что в консорциум также вошли автономная некоммерческая организация науки и образовании “КМЦ “Бизнес-инжиниринг»”, а также компании “Московские лаборатории экономики и технологи и знаний”, “Проектная практика”, “Ситроникс информационные технологии”, “Ант Системс” и “Фронтком”. Объединение в ближайшее время проведет аудит порядка 700 существующих городских информационных систем и выработает рекомендации по их взаимной увязке и оптимизации. В рамках выполняемых работ описано уже порядка 30% от запланированного числа систем. Все они будут занесены в общегородскую систему учета ИС, увязанную с аналогичной федеральной системой.

Утверждается, что для лучшего понимания приоритетов автоматизации будут созданы модели ключевых бизнес-процессов различных ведомств. Разработчики рассчитывают, что накопленные знания и созданный в рамках проекта аналитический инструментарий помогут решить задачи не только информатизации, но и административной реформы.

К разработке системных проектов в различных сферах городского хозяйства планируется привлечь крупнейших отраслевых экспертов, в том числе участвовавших в создании “Стратегии 2020”.

Сообщается, что независимая отраслевая экспертиза будет проводиться на всех этапах жизненного цикла проектов — от разработки технических заданий до запуска систем в промышленную эксплуатацию. По условиям конкурса, проведенного ДИТ, организации, исполняющие функции Дирекции, не могут участвовать в мероприятиях программы “Информационный город” в качестве подрядчиков за исключением работ в рамках самой Дирекции.

Отраслевые ведомства участвуют в работе Дирекции в составе Координационного совета, заседания которого проводятся не реже одного раза в квартал.

ДИТ напоминает, что о необходимости системного подхода к информатизации заявил мэр города Сергей Собянин на утверждении программы “Информационный город” 2 августа 2011 г.: “Программа должна быть сделана как системный проект. Все проблемы предыдущих программ заключались том, что они реализовались как отдельные ведомственные блоки и отдельные ведомственные программы, которые в дальнейшем никак друг с другом не состыковывались”.

Программа “Информационный город (2012—2016 годы)” предусматривает поддержку развития сетей связи новых поколений, повышение скорости и эффективности оказания государственных услуг за счет перевода 100% городских сервисов в электронный вид, снижение барьеров на доступ к информации и развитие технологий “умного города”.

Версия для печати