Компания “ПингВин Софтвер” объявила о том, что выиграла конкурс Министерства экономического развития на создание интернет-портала для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти субъектов Российской Федерации. Сообщается, что работы по проекту должны завершиться к началу ноября.

В компании подтвердили, что упомянутый портал имеет прямое отношение к обсуждаемой сейчас экспертами так называемого Открытого правительства предварительной концепции “Российская общественная инициатива”.

Напоминаем, речь идет о том, что, 7 мая 2012 г. был подписан указ Президента об основных направлениях совершенствовании системы государственного управления. В частности, до 1 сентября должна быть утверждена вышеупомянутая концепция, предусматривающая создание технических и организационных условий для публичного представления предложений граждан с использованием специализированного ресурса в Интернете с 15 апреля 2013 г. Предполагается, что предложения, получившие поддержку не менее 100 тыс. граждан в течение одного года, станут рассматриваться в Правительстве РФ после их проработки экспертной рабочей группой с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и представителей бизнес-сообщества.

Примечательно, что на состоявшемся недавно обсуждении предварительной концепции “Российской общественной инициативы”, разработанной, опять же, в Минэкономразвития, эксперты Открытого правительства сетовали на то, что министерство от дискуссии дистанцировалось и своих сотрудников на общественные совещания не отправляет. И сейчас мы, по всей видимости, становимся свидетелями явной несогласованности действий Минэкономразвития и экспертного сообщества. Дело в том, что до утверждения концепции еще остается время (до 1 сентября), и в Открытом правительстве пока продолжаются обсуждения на тему того, какой вид должна принять интернет-площадка для аккумуляции мнений граждан и, главное, как и кем она будет управляться (государством или нет). Объявленные же результаты конкурса свидетельствуют о том, что у Минэкономразвития на этот счет уже достаточно давно есть свое сформировавшееся мнение. Более того, заседание Открытого правительства состоялось 8 августа, а Минэкономразвития на своем сайте закончило принимать комментарии к проекту концепции еще 25 июля, отведя на это предварительно 16 дней.

Во что эта история выльется, узнаем позже. Пока же в соответствии с условиями выигранного тендера “ПингВин Софтвер” сообщает, что в рамках проекта планируется интеграция создаваемого типового портала для субъектов РФ с существующим порталом regulation.gov.ru, созданным во исполнение постановления Правительства РФ от 2 мая 2012 года № 421 “О мерах по совершенствованию подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, устанавливающих не относящиеся к сфере технического регулирования обязательные требования”.

Отмечается, что regulation.gov.ru является одним из инструментов реализации государственной программы “Информационное общество (2011—2020 годы)”, согласно которой необходимо привлекать широкие слои населения к обсуждению проектов нормативно-правовых актов. Мероприятия в данной области предназначены для повышения прозрачности деятельности государства, а также проведения экспертной оценки и выявления положений, препятствующих осуществлению предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В рамках проекта “ПингВин Софтвер” разработает техническое задание на создание типового портала, включая схемы развертывания в регионах, создаст программное решение, позволяющее гибко управлять всеми порталами и масштабировать функционал, создаст шаблон внешнего вида типового портала, а также разработает механизмы консолидации данных, сквозного поиска по региональным порталам и сбора статистики для публикации на федеральном портале.

Как можно понять из размещенного на сайте zakupki.gov.ru протокола, на конкурс Минэкономразвития было подано еще три заявки от компаний “Веск-груп”, “Гранит-Центр” и “Топ-Кейс”, одна из которых (от “Топ-Кейс) была отклонена.

В “ПингВин Софтвер” сообщают, что начальная стоимость контракта была объявлена в 952 тыс. руб., а предложение компании составило 430 тыс. Утверждается, что выставить такую цену стало возможным благодаря использованию свободного программного обеспечения (в частности Liferay), не подразумевающего лицензионных отчислений. Помимо этого, существенным фактором при ценообразовании названо наличие отработанных методологий создания подобных ресурсов и опыта реализации аналогичных проектов. В “ПингВин Софтвер” обращают внимание на то, что в 2009 г. компания создала масштабный тематический интернет-портал spohelp.ru, посвященный поддержке свободного ПО. А в начале сентября 2012 г. выйдет в промышленную эксплуатацию онлайн-ресурс для контроля исполнения федерального закона № 210-ФЗ, который реализуется при участии комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Версия для печати