Департамент ИТ (ДИТ) правительства Москвы сообщает, что столичная система бронирования даты свадьбы через Интернет теперь доступна для всех городских ЗАГСов. Ранее, с 15 июня, когда услуга была запущена в пилотном режиме, сервис был реализован только для четырех дворцов бракосочетания и двух районных ЗАГСов. За это время ей воспользовались порядка 1,5 тыс. пар, и уже были осуществлены регистрации первых молодоженов, решивших заложить основы своей семьи в онлайне. Столичные власти рассчитывают, что сервис станет одним из самых востребованных на городском портале госуслуг. Ежегодно в Москве регистрируется порядка 100 тыс. браков.

Утверждается, что новая информационная система не только упростит перевод услуг по регистрации актов гражданского состояния в электронный вид, но и позволит анализировать накопленную органами ЗАГС статистику в режиме реального времени и обеспечит автоматический обмен сведениями с другими ведомствами.

Первым электронным сервисом, развернутым на всей территории столицы, стало электронное бронирование даты торжественного бракосочетания — он доступен для всех отделений ЗАГС и дворцов бракосочетания, включая музей-заповедник “Царицыно”, кроме тех, которые не предоставляют услугу регистрации в торжественной обстановке или закрыты на реконструкцию. Молодожены смогут самостоятельно выбрать время церемонии в личном кабинете на московском портале госуслуг (pgu.mos.ru) за 2-3 месяца до свадьбы, а также забронировать удобную дату личного визита в ЗАГС (а он пока обязателен) для подачи заявления без суеты и очередей.

Считается, что централизация сбора данных о записях актов гражданского состояния позволит столичным властям оперативно отслеживать и анализировать изменение таких важных показателей как рождаемость и смертность в городе.

Версия для печати