Первое заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при новом министре связи и массовых коммуникаций Николае Никифорове прошло под знаком перемен. Впервые свободные частоты в диапазоне 1800 МГц предложено выставить на аукцион, а также было решено перейти от принятия частных решений по присвоению радиочастот в сторону обобщенных подходов.

2 октября на повестке дня заседания ГКРЧ было поставлено девять вопросов. Часть из них завершилась принятием решения, а часть была отправлена на доработку и отложена до следующего заседания комиссии, которое состоится ориентировочно в конце ноября. Так, до лучших времен отставлен вопрос о введении технологической нейтральности в сетях сотовой связи.

Вокруг него разгорелись нешуточные страсти еще до заседания ГКРЧ. Региональные операторы — поборники внедрения стандарта LTE в диапазоне 1800 МГц, который пока используется для GSM, — провели совместно с НИИРом испытание на совместимость систем GSM и LTE в действующих сетях связи и доказали возможность такого решения. Но против подобного развития событий выступили представители “Союза LTE” в составе четырех крупнейших операторов сотовой связи.

Члены ГКРЧ тоже пока усомнились в технической и правовой стороне данного вопроса и направили его на дополнительную проработку. Так же, как и предложение Минкомсвязи увеличить минимальную ширину полосы частот для сетей LTE с 7,5 до 10 МГц. “Мы считаем, что спектр для 4G при существующем порядке будет не полностью использован, — отметил министр. — Мы стремимся побудить операторов к совместному использованию спектра”. ГКРЧ поручила Минкомсвязи провести повторное изучение обоих вопросов и вновь внести их на рассмотрение позже.

Вместе с тем Минкомсвязи предлагает выставить на аукцион свободные частоты в диапазоне 1800 МГц в девяти регионах страны. На заседании было принято решение провести торги по свободным частотам в этом диапазоне: конкурсы или аукционы. “Мы считаем, что это должны быть аукционы, — сказал г-н Никифоров. — Это будет впервые в России”. При этом замминистра связи Денис Свердлов пояснил, что вариант аукциона является наиболее логичным, поскольку “предлагаемый диапазон меньше минимального, а значит, нет и предмета для конкурса”.

Пока предполагается, что на данных частотах будут предоставляться услуги сотовой связи стандарта GSM, однако в случае введения принципа технологической нейтральности на этих частотах операторы смогут обеспечить и услуги высокоскоростного доступа в Интернет по технологии LTE. “Если частоты будут разыграны и будет принято решение о технологической нейтральности, то будет технейтральность, — сказал г-н Свердлов. — Но при этом не обязательно откладывать торги на частоты в диапазоне 1800 МГц и дожидаться решения о технологической нейтральности”.

Он подчеркнул, что к самой идее технологической нейтральности необходимо относиться осторожно. “Надо понимать, что у нас есть некий риск, так как в отличие от западных стран, в России телефоны не субсидируются операторами, — продолжил г-н Свердлов. — Если в любых диапазонах смогут работать любые технологии, то мы получим рынок, где одни устройства будут поддерживать одни сети, а другие устройства — другие сети. Есть ведь еще и международная частотная нарезка. Если мы сделаем абсолютную технологическую нейтральность, то мы получим хаос. Она, нейтральность, должна быть, но с учетом принципа разумности”.

Министерство планирует действовать в логике технейтральности, поскольку это соответствует рыночной ситуации. “Вопросы технологической нейтральности и ширины полосы пропускания мы хотим увязать, — сообщил заминистра. — Мы это уложим в новый Закон о связи”.

ГКРЧ теперь будет выдавать обобщенные решения, распространяющиеся на всех игроков рынка. “Нам очень хочется уйти от частных решений, когда вот этой компании можно, а вот этой нельзя, — заявил Денис Свердлов. — Сегодня произошло очень важное событие: мы изменили регламент комиссии”. Теперь юридической возможности выдавать частные решения просто не будет. Например, любая компания, которая хочет заниматься той или иной деятельностью, сможет это сделать при наличии решения ГКРЧ, разрешающего такую деятельность в данном диапазоне частот. До сих пор решения выдавались для каждой компании отдельно.

Версия для печати (без изображений)