В конце октября правительство Российской Федерации приняло решение утвердить государственную программу “Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности” до 2025 г. Этот документ станет продолжением ныне действующей программы развития радиоэлектроники на 2008—2015 гг.

В чем же различия и каковы особенности этих программ? “Во-первых, та целевая программа, которая была и работает по сей день, она осталась в основе , — сказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. — Мы учли результаты, достигнутые на сегодняшний день, проанализировали и учли возникшие проблемы. Соответственно уже в самом документе заложены новые принципы, связанные с развитием, в том числе определены направления, по которым будет развиваться радиоэлектронная промышленность России на период до 2025 г. Вы знаете, что радиоэлектронная промышленность и отрасль в целом наиболее динамична как в мире, так и в России…

Мы понимаем, что доля радиоэлектроники также будет увеличиваться в общем объеме производства обрабатывающих отраслей промышленности. За последние 10 лет увеличение произошло с 17 до 26%. Согласно прогнозам, к 2025 г. доля радиоэлектроники в составе готовых изделий в обрабатывающих секторах достигнет более 30% ”.

Основные направления развития нашей электроники — это в первую очередь специальная электроника, предназначенная для обеспечения производства вооружения, военной и специальной техники. Но с учетом изделий двойного назначения мы, по словам министра, рассчитываем и на развитие таких направлений, как электроника для автомобильной промышленности, телекоммуникаций, электротехнического оборудования.

“Что касается бытовой техники или электроники общего назначения, то в основном мы ориентируемся на импортозамещающую составляющую, по сути так и происходит сегодня, — продолжил Денис Мантуров. — Зарубежные электронные компании создают в России либо собственные производства, как поступают компании Samsung, Nokia, Siemens и ряд других производителей, так и совместные предприятия, которые будут обеспечивать выпуск микроэлектроники, электронно-компонентной базы и готовой продукции общего назначения”.

Уже в ближайшее время документ будет официально опубликован. Программа была полностью одобрена правительством и каких-либо доработок не предполагается. “Что касается объемов финансирования, то общий объем примерно 517 млрд. руб., из них порядка 180 млрд. — бюджетные средства, — уточнил г-н Мантуров. — То есть основной объем финансирования должен быть сформирован за счет внебюджетных средств: частных инвестиций и государственно-частного партнерства. На текущем этапе на 2013 г. бюджетные средства составляют 19 млрд. руб., но к 2025-му бюджетная составляющая снизится до 11 млрд. Таким образом, объем внебюджетных средств в рамках программы будет расти, а бюджетных сокращаться”.

Что касается целевых показателей, то к 2025 г. предполагается выйти на уровень обеспечения рынка в 40% за счет собственного производства. При этом планируется увеличить производительность труда в шесть раз. “По некоторым отраслям специальной радиоэлектронной промышленности мы должны выйти на уровень обеспечения 90—95% за счет российской электронной компонентной базы, — резюмировал министр. — Также мы должны увеличить экспорт продукции отечественной радиоэлектронной промышленности в четыре раза и создать около 15 тыс. высококвалифицированных рабочих мест”.

Версия для печати