В рамках состоявшейся на этой неделе конференции по ИТ-тематике, в которой приняли участие первые лица правительства и экономики Германии, канцлер Ангела Меркель дала символический старт общегосударственному ресурсу мобильных приложений общественно-административной направленности GovApps.

Сами создатели ресурса — институт FOKUS Фрауенхоферского научного общества, — работающие по заказу правительственного уполномоченного по вопросам ИТ, определили характер предлагаемых на нем приложений как таких, “главной функцией которых является принесение пользы общественности Германии, ее регионам и коммунам”. Новая площадка, по замыслу ее создателей, должна стать чем-то вроде сервис-центра, в котором каждый житель страны получит мобильную поддержку по всему спектру потенциально важных для него вопросов, от общеобразовательной и справочной информации вплоть до взаимодействия с органами власти на всех уровнях.

В настоящее время ресурс, пока еще работающий в тестовом режиме, содержит около 150 мобильных приложений, каталогизированных по административному (федеральные земли) и тематическому (образование, здравоохранения, семья, политика, погода и проч.) признакам. При высвечивании списка приложений каждое сопровождается пиктографической информацией о платформах, на которых оно работает (iOS, Android и т. д.), платное оно или бесплатное, и, что важно, к каким ресурсам мобильного устройства будет осуществляться доступ (личные данные, системные настройки, выход в сеть и проч.).

Версия для печати