Министерство связи и массовых коммуникаций определило условия продления договоров на оказание универсальных услуг связи (УУС) со сроком действия, истекающим в 2013 г. Согласно постановлению правительства, время существования таких договоров по соглашению сторон может быть продлено до 31 декабря будущего года. К этому времени Минкомсвязи надеется разработать новую эффективную систему оказания УУС, которая будет учитывать все современные требования.

Напомним, что система оказания универсальных услуг связи была создана согласно требованиям федерального закона “О связи”. По этому документу в список УУС входят таксофоны и пункты коллективного доступа (ПКД) в Интернет. Всего с момента запуска системы к концу 2011 г. было установлено 148 302 таксофона и около 21 тыс. ПКД по всей территории РФ.

В настоящий момент система универсальных услуг связи устарела и нуждается в реформировании, что предусмотрено государственной программой “Информационное общество (2011—2020 годы)”. Это подтверждает и статистика. Так, за последние три года на 48% снизился объем голосового трафика в расчете на один таксофон сети УУС, на 34% снизился объем данных, передаваемых в рамках универсальной услуги, и на 35% сократилось использование универсальных карт связи.

Исследование Минкомсвязи также показало, что потребление универсальных услуг связи сильно дифференцировано: 80% трафика генерируется из населенных пунктов, составляющих менее 13% от всего населения России. Вместе с тем, растет потребность расширения списка УУС. “Сейчас услуги сотовой связи становятся базовыми, — говорил экс-министр связи Игорь Щеголев. — Мы в министерстве работаем над тем, чтобы включить сотовую связь в пакет универсальных услуг, чтобы можно было доплачивать операторам для того чтобы они шли в те районы, где им пока не выгодно работать”.

А Российский союз промышленников и предпринимателей рекомендует включить в состав УУС услуги широкополосного доступа в Интернет. И то, и другое должно способствовать развитию экономики страны. Например, по данным аналитической компании Deloitte, на развивающихся рынках расширение мобильных сетей на 10% повышает производительность на 4,2%. Правительства также могли бы стимулировать инвестиции в развитие широкополосных сетей мобильной связи, что принесёт ощутимые социально-экономические выгоды, считают эксперты Deloitte.

Сегодня Минкомсвязи стоит перед необходимостью пересмотреть существующие принципы работы системы универсальных услуг связи. Сделать это ведомство планирует до конца будущего года. “Суть реформы — организовать эффективное расходование средств фонда универсальной услуги, — говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. — Мы сфокусируемся на тех регионах, где люди действительно нуждаются в связи”.

Стоит отметить, что в 2013 г. истекает срок действия 528 договоров на право оказания УУС по всей России. При этом по правилам проведения конкурсов, оператор таких услуг выбирается сроком на пять лет. Существует опасность, что на значительной части территории России универсальные услуги связи в течение последующих пяти лет будут оказываться по устаревшей модели.

Для того, чтобы избежать данной ситуации, было подписано постановление правительства №1251, позволяющее продлить по соглашению сторон договоры на оказание УУС со сроком действия, истекающим в 2013 г. Конечной датой действия таких договоров определено 31 декабря будущего года.

Версия для печати (без изображений)