617 млн. долл. выделяет МО США на приобретение продуктов Microsoft: Windows 8, Microsoft Office 2013, SharePoint 2013 и др. Софт поступит в армейские подразделения, ВВС США и ИТ-агентство министерства DISA. В результате потенциально до 75% сотрудников Пентагона, или около 2 млн. человек, смогут работать в новой версии Windows. Военные рассчитывают, что таким образом удастся сократить и офисный “зоопарк”, так как немало пользователей еще используют Office 2007 и 2003. Экономия на лицензиях за счет масштаба закупки составит несколько десятков млн. долл.

В тендере участвовало семь компаний, официально они не названы, а по неподтвержденным данным, за поставки ПО соревновались также Apple, Google и даже Amazon. Показательно само присутствие в подобном конкурсе поставщиков онлайновых корпоративных сервисов, хотя и выбор в пользу Microsoft понятен: не потребуется масштабное обновление ПК и серверов, и можно будет обойтись без длительного переучивания персонала.

Что касается американских военных моряков, то они еще летом 2012-го заключили схожее соглашение с Microsoft на сумму 700 млн. долл. Правда, Windows 8 в то время явно не упоминалась, но скорее всего по чисто формальным причинам.

Версия для печати