В европейской ИКТ-индустрии насчитывается 700 тыс. вакантных мест, и этот показатель растет с каждым годом на 3%. Вместе с тем в отрасли сокращается число профессионалов, в том числе и за счет уменьшения количества выпускаемых молодых специалистов. Ситуация достаточно серьезная, чтобы привлечь внимание Европейской комиссии, выступившей с призывом срочного вмешательства в ситуацию для преодоления негативных тенденций.

Призыв Комиссии обращен равным образом к экономическим, правительственным, образовательным и общественным институциям и структурам.

Многие крупнейшие предприятия поддерживают ЕС-инициативу и готовы принять на себя добровольные обязательства в этом направлении. В их числе такие гранды, как Nokia, Telefónica, SAP, Cisco, HP, Alcatel-Lucent, Randstad, ENI, Telenor Group и ARM.

На начало марта намечена конференция с участием всех заинтересованных сторон, которая должна будет уточнить программу действий на основе ожидаемых к моменту ее проведения конкретных обязательств ее участников. В качестве основных областей работы называются меры по улучшению производственного обучения, разработка новых учебных планов для школ и университетов, внедрение единообразной сертификации специалистов, а также создание дружественного для бизнеса климата. Кроме того, большое внимание должно быть уделено всем формам повышения мобильности на рынке труда, от курсов по изучению английского до оказания поддержки безработным в случае переезда к новому месту работы.

Версия для печати