Удивительное открытие совершили недавно ученые. Оказывается, сотовая связь существовала в Индии еще в древние времена. Сейчас весь научный мир обсуждает эту необыкновенную находку.

Как зачастую бывает, открытие произошло совершенно случайно. Во время осмотра старинных храмов в местечке Кхаджурахо (Индия) один турист вдруг заметил на стене скульптуру девушки, которая явно разговаривала по сотовому телефону (рис. 1). Удивительно, что раньше этого никто не замечал. А ведь эти храмы ежегодно посещают тысячи туристов. Видимо причина в том, что внимание людей отвлекали другие скульптуры весьма фривольного содержания. И лишь один человек оказался настолько внимательным, что не пропустил то, что перевернуло все современные взгляды на древнюю цивилизацию, существовавшую в этом месте.

Первооткрыватель сообщил о своем открытии ученым, и те отправили в Кхаджурахо экспедицию во главе с известным археологом Эсте Аврилло. Уже появились новые находки. Так, археологи обнаружили еще одну скульптуру, на которой изображена девушка, которая не просто разговаривает по телефону, а читает SMS (рис. 2). Это открытие лишний раз подтвердило первоначальную гипотезу о том, что сотовая связь использовалась еще в те древние времена.

Храмы Кхаджурахо были построены в 9—12 веках по время расцвета государства Чанделов, но после падения этой династии оказались заброшенными, заросли джунглями и были обнаружены англичанами лишь в середине 19 века. Комплекс включает 22 храма, которые снизу доверху покрыты великолепными скульптурами.

До последнего времени считалось, что эти сооружения имели чисто религиозное предназначение. И только недавно, после обнаружения девушки, разговаривающей по сотовому телефону, ученые обратили внимание на странную форму самих храмов. Все они построены в виде башен, имеющих пирамидальную форму и превышающих в высоту 30 м (рис. 3). Почему древние люди делали свои храмы такими высокими?

Раньше предполагалось, что такая форма выбрана в честь мифической горы Меру, на которой жили индуистские боги. Но теперь стало совершенно ясно, что это были не просто храмы, а базовые станции сотовой связи. Не случайно многие храмы расположены далеко друг от друга. Очевидно, это было сделано, чтобы увеличить территориальный охват. Правда, несколько храмов стоят довольно близко. Ученые полагают, что в одном из них находилась система управления всем комплексом.

Не все готовы принять это потрясающее открытие. Скептики указывают на то, что в Кхаджурахо до сих пор не обнаружено никаких следов того, что люди в то время умели вырабатывать электроэнергию. Ученые опровергают эти доводы, предполагая, что возможно, они и не нуждались в электричестве, так как могли использовать другие виды энергии, например, получать ее от Солнца. Ведь в этих местах число солнечных дней в году очень велико.

Исследования в Кхаджурахо продолжаются, и можно надеяться, что впереди нас ждут новые удивительные находки

Версия для печати (без изображений)