Получение и использование информации органами государственной власти никогда не было простым делом. Слишком часто данные хранились в собственных, если не сказать — в секретных форматах, и преобразование их в доступные и открытые было практически невозможно.

Принятый в Нью-Йорке эпохальный закон об открытом доступе к данным принимает окончательную форму и меняет способы, которыми жители города могут получать доступ к правительственной информации.

Поэтому когда в 2012 г. в Нью-Йорке был принят закон № 11, обязывающий городские власти систематически классифицировать информацию и делать ее доступной для общественности, многие наблюдатели решили внимательно проследить, насколько успешными будут попытки города воплотить эту задачу в реальность.

Спустя всего год после принятия инициатива эта изменила лицо городского правительства. Сегодня существует приблизительно 1750 уникальных представлений тысячи с лишним наборов необработанных данных, доступных для общественности без дополнительной платы через портал NYC Open Data. Эта информация охватывает более шестидесяти городских агентств, комиссий и районов, где предприниматели платят дополнительные налоги для финансирования работ по улучшению ситуации на местном уровне.

Доступные наборы данных содержат информацию о происходящем в городе, в том числе о культурных событиях, о системах образования и здравоохранения, о жилищно-коммунальном хозяйстве, о собственности, охране общественного порядка, о социальных услугах и транспорте. Для улучшения доступности информации город заказал разработку набора интерфейсов прикладного программирования (API), обеспечивающих доступ к этим данных из разных приложений.

“Данные представляют собой строительные блоки цифровой эры, и наше законодательство по обеспечению их открытости, самое амбициозное и исчерпывающее из всего, что существует в стране, гарантирует, что Нью-Йорк продолжит прокладку технологической магистрали в следующее поколение”, — заявил Рауль Мершан, директор по информации и инновациям городского департамента информационных технологий и телекоммуникаций.

Большая часть данных доступна для просмотра с помощью стандартного Web-браузера и может загружаться в нескольких форматах файлов, включая CSV, PDF, RDF, RSS, XLS и XML. Сейчас город использует информацию и аналитику в беспрецедентном масштабе для создания политик, лучшего выполнения работ и улучшения качества обслуживания жителей. Цель состоит в том, чтобы разработчики, предприниматели и научные сотрудники могли использовать данные новыми и инновационными способами.

“Любой человек может применить свои компетенции и творческие способности, чтобы использовать эти данные для улучшения качества жизни и укрепления Нью-Йорка”, — считает Майкл Флауерс, директор по аналитике и открытой платформе.

Среди доступных сведений — десятилетний багаж статистики городских показателей; информация о застройке, включая жалобы на строительство, выданные разрешения и идущие проекты; информация о чрезвычайных ситуациях, в том числе о зоне и центрах эвакуации; данные о преступности за последние двенадцать лет; ежедневно обновляемый список лицензированных водителей городских такси.

Во исполнение нового закона городу пришлось адаптировать свои методы обработки информации. В сентябре 2011-го на свет был выпущен документ “Политика открытости данных и руководство по техническим стандартам” (“Open Data Policy and Technical Standards Manual”), в котором изложены требования к городским службам и агентствам Нью-Йорка по процедурам сбора, классификации и автоматизации обработки данных, обусловленные законом № 11.

Чтобы гарантировать открытость этого процесса для взаимного сотрудничества и учесть требования жителей, департамент при создании документа заручился поддержкой городских агентств и технического сообщества горожан. Кроме этого был открыт вики-сайт, на котором жителям могли вносить поправки в документ или комментировать его в процессе создания.

Проект продолжает развиваться, и годовщина принятия закона № 11 освещает только часть истории. В сентябре нынешнего года департамент собирается опубликовать план достижения открытости информации, который введет категории для всех городских публичных наборов данных и предложит дорожную карту по обеспечению свободного доступа к ним к концу 2018-го.

“Мы прекращаем практику публикации городскими агентствами информации в приводящих в замешательство PDF-файлах, которые не позволяют искать или обрабатывать данные, — сообщил член городского совета Нью-Йорка Гейл Брюер. — Открывая необработанные массивы данных, мы предлагаем техническим специалистам, борцам за лучшее правительство и широкой общественности беспрецедентный доступ к муниципальной информации города Нью-Йорка”.

Версия для печати