5 сентября компания МГТС объявила о завершении тестовых испытаний системы видеонаблюдения, предназначенной для работы на избирательных участках во время проведения выборов мэра столицы 8 сентября. Заместитель генерального директора Денис Лобанов сообщил о полной технической готовности системы: в компании с уверенностью смотрят в воскресный день и опасаются только форс-мажоров, связанных с природными условиями.

Почти 6800 видеокамер установлено на 3396 московских избирательных участках, включая Зеленоград и территорию Новой Москвы. Трансляцию изображения с каждого участка будут обеспечивать две веб-камеры, одна из которых направлена на урну для голосования, вторая — на столы избирательной комиссии.

Наблюдать за процессом голосования в режиме online смогут те пользователи, которые предварительно зарегистрируются на специальном портале. Регистрация открыта с 30 августа до 7 сентября. Также на сайт можно войти при помощи аккаунта в одной из социальных сетей или на московском портале госуслуг. Портал для наблюдения за выборами мэра является доработанной версией сайта, который компания “Ростелеком” создала для наблюдения за выборами Президента РФ в марте 2012 г.

В задачи МГТС входят организация видеозаписи и передача сигнала в технический операционный штаб управления системой обеспечения видеонаблюдения, в котором будет осуществляться контроль работоспособности всех камер на избирательных участках. В случае возникновения неисправностей в компании обещали исправлять их в течение часа.

Для предоставления сервиса наблюдения за выборами столичного мэра МГТС воспользовалась ранее созданной системой видеонаблюдения в московских школах. В конце сентября 2012 г. компания победила в конкурсе и заключила госконтракт, сумма которого составила около 816 млн. руб., на предоставление услуг видеонаблюдения для московских школ.

Таким образом, в день выборов данные с камер будут передаваться посредством уже существующих волоконно-оптических линий. “Единственным достаточно интересным испытанием для нас стало перенастроить систему мониторинга эксплуатации”, — отметил генеральный директор МГТС Андрей Ершов.

Версия для печати