Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил состав правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Комиссия появилась в результате реорганизации правительственной комиссии по внедрению ИТ в органах власти, созданной в 2010 г.

Председатель правительства решил лично возглавить комиссию в конце июля 2013 г., когда из правительства РФ ушел ее прежний председатель — вице-премьер Владислав Сурков. Тогда же встал вопрос о расширении сферы интересов комиссии и ее переименовании.

В соответствии с утвержденным в начале сентября положением полномочия образованной комиссии существенно увеличиваются. Так, комиссия 2010 г. рассматривала вопросы, касавшиеся исключительно использования ИТ в госуправлении. В задачи новой комиссии, помимо них, входит согласование работы федеральных и региональных ведомств по вопросам обеспечения конкурентоспособности российской экономики и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности на основе применения ИТ, а также повышения качества образования, оказания медицинской помощи, социальной защиты населения, содействия развитию культуры и средств массовой информации на основе ИТ.

Новый состав членов комиссии отличается от предыдущего: из нее исключены министр регионального развития, губернаторы Калужской и Свердловской областей и ряд заместителей руководителей федеральных ведомств. Помимо них, в новую структуру не попали представители коммерческих компаний: президент IBS Анатолий Карачинский, вице-президент Сбербанка Алексей Попов и президент Ростелекома Александр Провоторов.

В состав нового координационного органа вошли 22 человека, среди них министры образования, финансов, экономического развития, руководитель ФСО. Заместителями главы комиссии назначены вице-премьеры Аркадий Дворкович и Сергей Приходько.

Структура комиссии осталась неизменной: она будет состоять из Совета по региональной информатизации и двух подкомиссий — по использованию ИТ при предоставлении госуслуг и по использованию ИТ при реализации миграционной политики.

Версия для печати