Правительство Москвы пообещало, что в декабре текущего года станет доступным для пользователей специальный портал для телевизоров, подключенных к Интернету. При помощи “умных” телевизоров жители столицы смогут получать различные госуслуги, в частности, оплатить штрафы ГИБДД и услуги ЖКХ, записаться к врачу, узнать показания счетчиков воды, заплатить за школьное питание ребенка и посмотреть его оценки в “Электронном дневнике”.

Телепортал разрабатывается для Smart TV трех основных производителей: LG Electronics, Samsung и Philips. Как сообщили в департаменте территориальных органов исполнительной власти Москвы, на развитие сервиса выделено более 50 млн. руб.

Предполагается, что порталом “умных” телевизоров одновременно смогут воспользоваться до 50 тысяч пользователей. Дизайн телепортала адаптируют для просмотра телевизора с расстояния около 3,5 м. Сервис предполагается сделать бесплатным, а приложение для доступа к нему можно будет скачать в магазине приложений.

Пилотный проект по предоставлению госуслуг с помощью телевизионных устройств столичные власти запустили совместно с LG Electronics в мае 2013 года. Мэрия признала проект успешным.

Столичные власти полагают, что сервис будет востребован, так как в среднем у телевизора жители Москвы проводят до четырех часов в сутки, тогда как за компьютером сидят всего 1,5 часа.

Версия для печати