Министерство образования и науки РФ обнародовало постановление о создании информационной системы “Федеральный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании и (или) о квалификации”. Полномочия по формированию и ведению системы возложены на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Как отмечается в сообщении российского правительства, информационную систему собираются создать “в целях информационно-технологического обеспечения переданных Российской Федерацией субъектам РФ полномочий по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации”.

Постановление предполагает, что в информационную систему должны попадать сведения о проставленных апостилях в течение трех рабочих дней. В документе утверждены правила формирования и ведения системы, а также перечень вносимых в нее сведений.

Необходимость создать отдельную информационную систему по апостилям появилась после вступления в силу 1 сентября нового закона об образовании. Закон разделяет процедуры подтверждения документов об образовании и квалификации и документов об ученых степенях и ученых званиях.

Апостиль — это штамп, который проставляется на официальных документах в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г. Государства — участники конвенции признают официальные иностранные документы с таким штампом легальными, не требующими заверения в консульстве. Россия присоединилась к Гаагской конвенции 31 мая 1992 г.

Штамп имеет четко регламентированный вид и представляет собой квадрат со стороной 10 см, внутри которого размещен текст установленного образца. Чаще всего апостиль проставляют на дипломы, нотариальные акты, документы о правах на недвижимость, учредительные акты, справки о семейном положении.

Версия для печати