Успешную апробацию в пилотной зоне в Москве прошли такие новые сервисы Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), как электронная медицинская карта, электронный рецепт и больничный лист.

В качестве пилотной зоны был выбран филиал №1 Консультативно-диагностического центра №6 и входящие в него поликлиники. Электронные медицинские карты предназначены для хранения данных о состоянии здоровья пациента. Во время проведения медосмотров врачи фиксируют в карте симптомы, назначения и заключения. Для внесения этой информации разработаны специальные формы: каждое поле предназначено для введения определенных данных, отдельные поля предзаполняются из медицинских справочников.

История болезни пациента доступна любому врачу, авторизованному в системе. Это позволяет лечащему врачу направить пациента к любому специалисту и на любое необходимое исследование. Система оснащена функцией голосового ввода: результаты исследования автоматически расшифровываются и вносятся в карту. В настоящее время функция внедряется в кабинетах УЗИ. Помимо этого, система позволяет врачу открывать и закрывать больничный лист в электронном виде.

Также в ЕМИАС разработан электронный рецепт. Сервис позволяет выписывать и обслуживать льготные рецепты, лекарства по которым выдаются в аптечных киосках поликлиник. Повсеместное использование рецептов без применения бланков в настоящее время невозможно, так как российское законодательство обязывает врачей подтверждать этот документ своей подписью и специальной печатью.

Проект ЕМИАС разрабатывается и реализуется в рамках программы “Информационный город” совместно департаментами информационных технологий и здравоохранения Москвы. Предполагается, что новые разработки избавят врачей от лишней бумажной работы, и тем самым дадут им возможность уделять пациентам больше времени, а также снизят риск возникновения врачебной ошибки.

В настоящее время во всех столичных поликлиниках уже внедрена электронная регистратура. Сервис позволяет пациенту записаться на прием к врачу самостоятельно, выбрав удобное для себя время. При этом для записи предлагается несколько возможностей: мобильное приложение, портал госуслуг или инфомат в поликлинике.

Версия для печати