Решение о том, кто в перспективе будет выполнять функции оператора инфраструктуры электронного правительства и в какой форме, в Минкомсвязи РФ пока так и не приняли, но выработали для себя по данному вопросу стратегическую позицию. Заключается она, по словам директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Алексея Козырева, в обеспечении независимости инфраструктуры электронного правительства от оператора ее эксплуатации.

До недавнего времени единым оператором являлась компания Ростелеком. С приходом в Минкомсвязи новой команды она была раскритикована и в 2013 г. контракт с ней изначально был продлен не на год, как обычно, а лишь на четыре месяца, по истечении которых Ростелеком достаточно долго продолжал заниматься своими обязанностями, находясь в неопределенном статусе.

Параллельно с этим в различных источниках появлялась информация о возможной передаче функций компании “Почте России” и ФГУП НИИ “Воход”. И все это на фоне обозначившихся перспектив приватизации Ростелекома, которая будет означать переход компании в частные руки, в то время как оператором электронного правительства может быть только государственная структура.

В последствии, как напоминает г-н Козырев, контракт на эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства в 2013 г. был все же с Ростелекомом подписан. Договор на развитие основных систем архитектуры электронного правительства, которые по действующим нормативным документам можно контрактовать только по схеме единственного исполнителя, также теперь неизбежно заключается с Ростелекомом. Готового решения по выходу из сложившейся ситуации в министерстве пока нет. По уверению г-на Козырева, дело даже не в том, кто именно станет оператором, а в том, что инфраструктура должна быть независимой и стабильной для всех участников взаимодействия. Если операторы эксплуатации поменяются, это не должно повлечь дестабилизацию работы подключенных к инфраструктуре информационных систем. И в этом смысле стратегически важной задачей является создание условий, при которых станет возможно переносить системы и переключаться в режиме горячей замены с одной технологической платформы на другую.

Что касается вопроса о том, кто же все-таки станет наиболее вероятным преемником Ростелекома, то со слов г-на Козырева можно лишь понять, что, как минимум, к ФГУП НИИ “Восход” Минкомсвязи с некими предложениями уже обращалось, однако ничего более конкретного чиновник на данный момент сообщить не готов, считая данные разговоры преждевременными.

Версия для печати (без изображений)