26 сентября в Москве на конференции “ИКТ в госсекторе: первые итоги перезагрузки” замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев выразил позицию своего ведомства относительно существующей алгоритмической конструкции перевода госуслуг в электронный вид. В настоящий момент она представляет собой систему из пяти последовательных этапов, утвержденную, в том числе, распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2009 г. N 1993-р. Первый этап заключается в размещении информации об услуге в Сводном реестре и на едином портале госуслуг. Последний этап — обеспечение возможности получения результатов предоставления услуги в электронном виде.

По уверению г-на Фомичева, есть ряд корпоративных вещей, которые в конструкцию пяти этапов явно не вписываются: запись на прием, оплата сборов, оплата пошлин и т. д. В этой связи Минэкономразвития призывает перейти к так называемой модульной системе, при которой услуга разбивается на конкретные административные действия (блоки). Их количество и сущность могут быть различными, и каждый такой блок может быть отдельно оценен с точки зрения целесообразности его перевода в электронный вид. В качестве примеров таких модулей г-н Фомичев назвал проверку комплектности документов, прием заявления, запись на личный прием, предоставление результатов услуги в электронном виде или направление результатов по почте и т. д.

Разумеется, заявления чиновников на подобных конференциях не являются для кого бы то ни было руководством к действию. Однако, судя по информации из открытых источников, ровно неделю назад в ходе заседания правительственной Комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности вышеупомянутая мысль также прозвучала из уст главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. На данном заседании присутствовал глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, а председателем Комиссии является премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, так что история по целому ряду причин и признаков может иметь продолжение.

Версия для печати (без изображений)