Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое распределяет обязанности между федеральными органами власти, отвечающими за введение в стране электронного удостоверения в качестве основного документа, позволяющего идентифицировать личность гражданина РФ.

Так, координатором работ по созданию и развитию системы, обеспечивающей введение в России электронного удостоверения, премьер-министр официально назначил ФМС России. Отвечать за обеспечение работы инфраструктуры по обслуживанию карты будет ОАО “Универсальная электронная карта”.

Определенными полномочиями по внедрению электронных паспортов наделены еще несколько ведомств, в том числе Минкомсвязь России. Министерству поручено обеспечить взаимодействие существующих информационных систем, используемых для предоставления госуслуг в электронной форме, при применении паспорта нового поколения.

Изготовлением удостоверений личности займется Минфин России, а отвечать за разработку отечественных микросхем с энергонезависимой памятью будет Минпромторг России. Минэкономразвития наделено полномочиями “в части нормативного правового и методического обеспечения применения удостоверения личности при предоставлении государственных, муниципальных и иных услуг”.

В распоряжении правительства указано, что ФСБ России будет обеспечивать информационную безопасность системы введения в России паспортов нового типа, а ФСТЭК России обеспечит защиту информации, обрабатываемой в системе.

До 1 января 2030 г. бумажные паспорта граждан России планируется постепенно заменить на пластиковые карточки с электронным носителем информации. Процесс замены удостоверений личности россиян начнется в 2015-м.

Версия для печати