Министерство связи и массовых коммуникаций обязалось до конца 2013 г. составить список малых населенных пунктов, в которых отсутствуют услуги современные связи. Работа будет проводиться совместно с крупнейшими операторами связи и регионами.

Предполагается провести опрос в 5 тыс. населенных пунктов с населением от 500 до 10 тыс. жителей, чтобы выявить актуальный уровень обеспеченности современными видами связи. В ближайшее время в российские регионы направят анкеты для сбора подобной информации. До конца ноября 2013 г. регионы должны будут представить в Минкомсвязи данные по опросу.

На основе полученных данных будет составлен паспорт каждого населенного пункта. В документе будут указаны численность населения, доступность транспортной инфраструктуры и энергетических мощностей.

После составления списка малых населенных пунктов, в которых отсутствуют современные виды связи, в ведомстве определят размеры и механизмы финансирования, а также разработают комплекс мер по строительству сетей связи.

В соответствии с планом деятельности министерства до конца 2018 г. 93% населения страны должно быть обеспечено современными услугами связи. В настоящее время министерство разрабатывает различные меры, которые будут способствовать популяризации госуслуг в электронном виде и повышению удовлетворенности от их использования.

По данным Фонда “Общественное мнение”, в целом по России показатель проникновения Интернета увеличился с 47% в 2011 г. до 52% в 2012-м. Наибольший рост этого показателя отмечен за счет городов с населением менее 100 тыс. человек, при этом села по прежнему сильно отстают.

Версия для печати