Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, предлагающий внести изменения в условия применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, на период 2011—2019 гг. Инициатором законопроекта стало Минкомсвязи. Документ будет рассмотрен на заседании правительства.

Законопроект предполагает изменение закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования”. В документе министерство рекомендовало снизить порог средней численности работников с 30 до 7 человек и исключить из объема доходов компании, от которого исчисляется доля “профильных” доходов, доходы в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи или покупки иностранной валюты от официального курса, а также переоценки валютных ценностей в иностранной валюте. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства РФ, в настоящее время такие доходы включаются в “непрофильные” доходы, доля которых не должна превышать 10%, что явным образом не способствует поддержке экспорта.

Принятие законопроекта повлечет выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов. Недополученные доходы будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

В Минкомсвязи считают, что принятие законопроекта будет способствовать формированию благоприятных условий для ведения бизнеса в области ИТ, в первую очередь для малых предприятий, а также созданию новых высокопроизводительных рабочих мест.

Закон, принятый летом 2009 г., давал право применять при уплате страховых взносов пониженный тариф, в частности, компаниям, которые разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи или оказывают услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных, а также занимаются установкой, тестированием и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных. Для применения льготных тарифов организации должны были соблюдать определенные условия: иметь государственную аккредитацию в области ИТ, средняя численность сотрудников должна составлять не менее 50 человек, а также доход от непосредственной деятельности организации за 9 месяцев должен был составлять не менее 90% в общей сумме доходов за этот период.

Версия для печати