Как заявил 24 октября на специальной пресс-конференции заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк, услуга по переносу номера мобильного телефона от одного оператора к другому в соответствии с действующим законом “О связи” вступит в силу именно с 1 декабря. Несмотря на все попытки лоббирования переноса этой даты, никаких реальных оснований для этого нет. (С точки зрения г-на Железняка, мобильное рабство — это рудимент дикой экономики; большинство цивилизованных стран уже давно от него отказалось, и Россия не должна в данном случае быть исключением.)

Разумеется, в Госдуме понимают, что к началу декабря у разных операторов будет различная степень готовности к исполнению закона. Поэтому, по общему мнению депутатов и опрошенных ими экспертов, у наиболее подготовленных участников рынка справедливо появится конкурентное преимущество. В целом, по мнению г-на Железняка, с 1 декабря начнется, наконец, реальная конкуренция в борьбе за абонента, который больше ничем не будет связан.

Известно, что для операторов, не готовых немедленно принять абонентов, пришедших к ним от конкурента, Минкомсвязи недавно предложило установить переходный период с 1 декабря 2013 г. до 15 апреля 2014 г., в течение которого они вправе откладывать дату вступления договора в силу. Но этот факт, по уверению г-на Железняка, закон “О связи” не отменяет. Реальность заключается в том, что с 1 декабря каждый оператор обязан передать номер другому оператору, если на то будет воля пользователя, и здесь никаких отсрочек быть не может. Другой вопрос, что не все операторы смогут номер принять. Вот для них и вводится адаптационный срок.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Алексей Митрофанов напоминает, что закон был принят еще год назад, а принцип свободной переноса номеров был одной из ключевых идей, обозначенных при создании его комитета в сентябре прошлого года. Сложившуюся сейчас ситуацию г-н Митрофанов склонен рассматривать в качестве доказательства способности комитета исполнять свои обещания. Сам же закон он считает практически первой мерой в стране по улучшению качества услуг связи. (Все остальные предпринятые ранее меры носили, скорее, количественный характер.) В мире аналогичная услуга запускалась одновременно с появлением рынка как такового. Наш же рынок в этом смысле имел возможность многие годы развиваться без ограничений, но сейчас, по мнению слуги народа, пришло время подумать о пользователе.

Также на пресс-конференции г-н Железняк сообщил, что сейчас в Госдуме рассматривается вопрос, связанный с ответственностью операторов за своевременное исполнение обязательств по переносу номеров. По его инициативе (совместно с другими депутатами) уже внесено предложение, в соответствии с которым оператор, своевременно не “отпустивший” абонента, станет обслуживать его за свой счет (это касается всех видов связи, включая и международную). Как отмечает г-н Железняк, ряд участников рынка в этой связи стали делать заявления о незаконности или даже неконституционности такого подхода. Однако, по его мнению, принцип бесплатного оказания услуг никаких норм сам по себе не нарушает; в частности, он сейчас используется самими же операторами для тарификации входящих звонков. Обсуждаемая мера будет экономически стимулировать операторов, а для людей, не получивших вовремя услугу, это станет компенсацией их издержек.

По заверению г-на Митрофанова, упомянутый законопроект совсем скоро будет обсужден на заседании его комитета, 12 ноября должно состояться его первое чтение в Госдуме, и к 1 декабря он должен быть принят. В пользу этого свидетельствуют положительные отзывы, прозвучавшие при предварительном обсуждении идеи со всеми партиями Госдумы, с соответствующим блоком Правительства и с президентскими структурами, да и среди авторов законопроекта, по словам г-на Железняка, присутствуют представители всех парламентских фракций.

Как отмечает г-н Митрофанов, изначально отдельными экспертами предлагалось идти по традиционному пути — со штрафами и судами, но в итоге был выбран наиболее элегантный принцип. Таким образом, дополняет г-н Железняк, в контексте ответственности операторов государство решило действовать не в интересах доходной части бюджета, а в интересах потребителей.

В дополнение заместитель председателя Госдумы отметил, что срок, за который оператор должен будет завершить передачу номера, сейчас обсуждается в Правительстве и будет закреплен отдельным постановлением — по всей видимости, речь пойдет о восьми днях. Кстати, за операторами остается право взимать плату за переход, но она по закону не сможет превышать 100 руб.

Отвечая на вопрос, готов ли рынок реально перейти на новые правила игры с 1 декабря, г-н Железняк выразил уверенность в том, что это по большей части вопрос не технической готовности (с ней особых проблем быть не должно), а экономической выгоды — мобильное рабство создает дополнительную прибыль, от нее некоторые операторы не спешат отказываться.

Версия для печати (без изображений)