8 ноября на московской площадке акселерации ИТ-проектов API Moscow (на территории Красного Октября) Центр инновационного развития Москвы подписал соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки стартапов с корпорацией Microsoft.

Директор Центра Константин Фокин напомнил, что за последнее время столичное правительство весьма активно занимается инновационной тематикой, запустив ряд соответствующих программ. В частности, развернутая в августе текущего года площадка API Moscow является элементом Московской программы инкубирования технологий, которая была разработана по решению мэра Москвы Сергея Собянина по итогам его встречи с лидерами ИТ- и инновационного бизнеса города 28 января 2013 г. Реализация данной программы ставит своей целью создание новых технологичных компаний (не менее трети которых станут вести активную внешнеэкономическую деятельность) и появление российских операторов акселерационных или инкубационных программ (фондов ранних стадий или акселераторов), работающих на международных рынках (не менее чем в трех странах).

Также г-н Фокин напомнил, что столичное правительство запустило и поддержало ряд образовательных программ и инфраструктурных проектов (технопарк МФТИ, технополис “Москва” и др.). Одна из задач, которую при помощи всех этих инициатив решает город, по его словам, заключается в установлении так называемых горизонтальных связей между участниками ИТ-экосистемы (как внутри города, так и за его пределами). И в этом смысле ему как раз и представляется крайне важной связка московских стартапов с глобальными ИТ-игроками, первым из которых для Центра и стал Microsoft. Начинающим компаниям, как уверяет г-н Фокин, эта связка даст возможность приобщиться к технологиям компании, а у Microsoft появится более глубокое понимание того, что происходит в Москве и России.

Впрочем, одними только технологиями партнерство не ограничится. Как отметил президент Microsoft в России Николай Прянишников, у стартапов в нашей стране традиционно две основные проблемы. Первая связана с неумением сделать из идеи реально работающий бизнес. Вторая заключается в отсутствии должного числа механизмов финансирования проектов на самых ранних этапах их развития. То есть, когда проект уже в той или иной мере можно считать состоявшимся (есть прототип продукта), инвесторов (фонды и бизнес-ангелы) найти достаточно просто, а вот стартовый капитал получить очень нелегко. (Главный операционный директор Microsoft Кевин Тернер справедливость этих слов подтвердил, отметив, что проблемы у стартапов одинаковы во всем мире — бизнес-идеи и деньги.)

По словам г-на Прянишникова, справиться с первой проблемой начинающим компаниям могут помочь такие экспертные площадки, как API Moscow. Ну а свою лепту в решение второй проблемы готова внести непосредственно Microsoft. В рамках подписанного соглашения компания открывает в API Moscow точку присутствия своего Фонда посевного финансирования, где станет объяснять стартапам, как они могут получить ее гранты.

Первые два чека от Microsoft из резидентов API Moscow получили проект AdWired из Москвы (грант на развитие в размере 50 тыс. долл.) и проект Minutta из Орла (30 тыс.) (Таким образом, за время деятельности Фонда в России 35 российских стартапов получили гранты на общую сумму 1,36 млн. долл.)

Возможно в данном случае речь идет о не слишком значительных суммах, однако, по мнению г-на Прянишникова, авторитет Microsoft традиционно помогает стартапам в дальнейшем привлекать деньги со стороны — дает своеобразную путевку в жизнь. По статистике компании, на каждый доллар, вложенный ею в начинающие проекты, приходится 5—6 долл. дофинансирования другими инвесторами.

Версия для печати (без изображений)