15 ноября Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” и ст. 13 ФЗ “О федеральной службе безопасности” (в части совершенствования законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности). Документ предлагает добавить в список полномочий ФСБ информационную безопасность.

В настоящее время деятельность сотрудников спецслужб нацелена на противодействие угрозам государственной, военной, экономической или экологической безопасности.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие “создаст условия для проведения оперативно-разыскных мероприятий, направленных на добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозы информационной безопасности Российской Федерации, что позволит более эффективно противодействовать этим угрозам в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни”.

Между тем законопроект был неоднозначно принят и подвергся критике общественности. В появившемся 17 ноября посте в ИТ-блоге Хабрахабр пользователи сошлись во мнении, что документ лишь узаконит действия сотрудников спецслужб, которые и так негласно собирали и анализировали полученные в Интернете сведения. Более того, законопроект наделяет ФСБ полномочиями, схожими с возможностями отдела “К” МВД РФ . Блогер Dura Lex напомнил, что для противодействия терроризму российские спецслужбы готовят свой аналог PRISM (государственная программа США, в соответствии с которой с 2007 г. Агентство национальной безопасности страны осуществляет массовый негласный сбор информации, передаваемой по сетям электросвязи): “Так что принятие данного законопроекта можно считать большим шагом в его сторону”. Однако, по мнению bypasser, “ФСБ ничем не лучше и не хуже других “бюрократических органов” России, как это ни печально. Так что PRISM'a будет мутной”.

Версия для печати