16 декабря на портале открытых данных правительства Москвы были опубликованы наборы данных о местах зимнего отдыха в столице. До конца года власти города планируют обнародовать более 30 новых наборов данных.

Воспользовавшись сайтом, жители и гости столицы смогут получить список, содержащий актуальную информацию о всевозможных видах зимнего отдыха в Москве. В частности, на портале представлены данные об открытых в городе катках, лыжных трассах, горнолыжных склонах, горках, площадках для сноуборда, выставках ледяных фигур и даже трассы для катания в санях на собачьих упряжках.

Начальник управления в аппарате мэра и правительства Москвы, куратор проекта “Открытое правительство” Евгений Козлов рассказал, что прошлой зимой, когда проект только запустился, было открыто всего два набора данных: 250 катков и 30 лыжных трасс. Последняя публикация содержит уже 18 наборов данных, которые охватывают более 2200 объектов: “На текущий момент это весь набор спортивных зон и активностей, которые на этих спортивных зонах по нашему мнению могут быть”, — отметил чиновник.

С момента запуска портала участники проекта разработали регламент сбора и актуализации данных: все они собираются в единой информационной системе с территориальных органов власти и профильных департаментов. На настоящий момент портал обобщает данные о более чем 215 тыс. объектов городской инфраструктуры, таких как учреждения социальной сферы, объекты досуга и отдыха, места получения госуслуг.

С начала работы портала на базе открытых данных было создано 14 популярных приложений для мобильных телефонов. Наборы данных, находящиеся в открытом доступе, предназначены как для бизнеса, так и для конкретного пользователя. Участники проекта надеются стать для посетителей сайта таким же привычным и авторитетным источником информации, как и поисковики. Поэтому, как отметил куратор проекта, помимо контента и технологий его участники будут работать и над развитием доверия потребителя.

Так, на портале уже запущен механизм обратной связи, и любой пользователь в случае обнаружения неточностей или ошибок в предоставляемых данных может оставить жалобу. Исправления вносятся по результатам проверки. Помимо этого посетители сайта могут внести свои запросы по необходимым наборам данных. На основе предложений пользователей уже создано более 70 наборов данных, таких как статистика нарушений ПДД, Wi-Fi в парках, комплексы фотовидеофиксации, список АЗС города Москвы, реализующих некачественное топливо.

Версия для печати (без изображений)