Правительство Москвы объявило о начале выпуска обновлённой “Социальной карты москвича” (СКМ). Карты нового поколения оснащены чипом EMV и технологией бесконтактных платежей. В 2014 г. планируется обеспечить новыми картами более миллиона москвичей-льготников.

По мнению разработчиков, наличие EMV-чипа позволит размещать на карте большее количество приложений, а также повысит уровень безопасности. На настоящий момент это многофункциональная карта, позволяющая одновременно получать доступ к социальным льготам и городским сервисам, использоваться как банковская карта и платёжный инструмент. “Карту используют как скидочную, при этом ею же можно расплатиться. С того момента, как карта начинает объединять такое количество сервисов, она становится постоянно действующей в вашем кошельке”, — отметил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артём Ермолаев.

Технологическим партнёром выступила компания MasterCard. Разработанная ею технология PayPass будет применяться в обновлённых СКМ. Она позволит держателям оплачивать покупки, прикоснувшись картой к платежному аппарату продавца. Оплата будет производиться без ввода ПИН-кода и подписей на чеке, если сумма покупки не будет превышать 1000 руб. Между тем, по словам разработчиков продукта, средний счет у пенсионеров, например, в аптеке — около 800 руб. Таким образом, новые возможности карты избавят пожилых людей от необходимости запоминать секретное число, а также увеличат скорость осуществления покупок.

Помимо этого, глава MasterCard в России Илья Рябый заверил, что обновлённая СКМ — это защищённый банковский продукт: “На сегодняшний день EMV-чип обеспечивает самую надежную защиту платёжной информации в отличие от карты с магнитной полосой, где информация хранится открытой, и соответственно ее можно считывать, переносить на любые носители и использовать в недобрых целях. EMV-чип взломать можно, на это требуется потратить какое-то невероятное количество машинного времени, каких-то миллионных инвестиций и даст доступ только к той карте, которую взломали — ничего сделать по клонированию этой карты невозможно”.

Владельцами социальных карт в Москве становятся пенсионеры, студенты, учащиеся профессиональных учебных заведений, молодые матери, очередники. Для держателей СКМ разработано мобильное приложение (для Android), позволяющее осуществлять коммунальные платежи, оплачивать услуги, делать денежные переводы. Среди услуг, предоставляемых владельцам СКМ, не имеющим прав на льготный проезд в транспорте, — возможность записать на карту билеты “Тройка”. Желающие смогут привязать к карте электронную подпись. Разработчики обещают со временем увеличивать количество приложений и услуг, которыми можно будет воспользоваться с помощью СКМ.

Оплату по технологии MasterCard PayPass принимают около 2 млн. торговых площадок в 63 странах мира.

Версия для печати (без изображений)