Антимонопольное ведомство ЕС вынесло запрет Samsung и Motorola Mobility на подачу патентных исков против других производителей смартфонов, посчитав эту практику пагубной, а также существенно ограничивающей свободную конкуренцию на рынке. Предписание коснулось Motorola Mobility в части подачи патентных исков против Apple — регулятор посчитал, что преследование последней есть ни что иное, как попытка притеснения методами недобросовестной конкуренции. В то же время Samsung обязалась следовать положениям антимонопольного законодательства, которое исключает привлечение новых лицензиатов, если те уже платят роялти другим вендорам, пишет Reuters.

“Так называемые патентные войны не должны осуществляться за счёт потребителей”, — заявил еврокомиссар Хоакин Альмуния. Вынесенное властями ЕС решение может подвести черту длительной вражде между производителями смартфонов и искоренить практику подачи судебных исков с целью привлечения конкурентов к ответственности по совсем неочевидным поводам типа скопированного дизайна гаджетов. Причиной разбирательств по судам всего мира стали и основополагающие патенты на базовые функции, такие как механизм совершения звонков, разблокировка клавиатуры касанием и др.

“Катализатором” патентных войн в некоторой степени стала Apple — именно эта компания открыла счёт в длительной серии разбирательств против конкурентов после выхода первого айфона, посчитав, что те начали копировать успешный продукт. “ЕС достигла вершины благоразумия, — полагает сотрудник консалтинговой компании CCS Insight Бен Вуд. — Небольшие фирмы просто не могут себе позволить ввязываться в патентные разборки с крупными вендорами. Поэтому базовые патенты наподобие технологий подключения мобильного телефона к сети должны стать общедоступными”. Тем не менее, эксперт признает, что ставки очень высоки: в этом году по всему миру будет продано более 1,2 млрд. смартфонов.

Reuters также сообщает, что регулятор постановил разрешить патентный спор между Apple и Motorola во внесудебном порядке. Еврокомиссар Альмуния призвал ведущих вендоров открыть доступ к основополагающим технологиям сотовой связи, при этом напомнив, что это никаким образом не ущемляет прав ведущих игроков индустрии на получение справедливого вознаграждения за использование их интеллектуальной собственности.

Патентные войны между технологическими компаниями, активными участниками которых являются также Microsoft, Nokia и компании поменьше, подчеркивают ожесточенную борьбу за долю рынка в прибыльной индустрии мобильных телефонов.

Версия для печати (без изображений)