НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Сколково. Занимательная градостроительная статистика

Сегодня на сайте фонда «Сколково» появилась информация об изменениях в градостроительной концепции иннограда.
В чем именно заключаются изменения, описывается достаточно туманно: принцип гибкости и вариативности как способности города адаптироваться в рамках долгосрочной стратегии развития Сколково.

Далее впрочем следуют вполне конкретные цифры. Процитирую два фрагмента.

«На территории площадью порядка 400 га будут проживать 15,2 тыс. человек, из них 6,1 тыс. человек — работники инновационных предприятий, студенты и преподаватели университета, а остальные 9,1 тыс. человек – члены их семей. Кроме того, еще 7 тыс. человек будут ежедневно приезжать на работу в Центр из-за его пределов. Таким образом, общая численность занятых в Центре составит порядка 13,1 тыс. человек. Единовременно в Центре смогут находиться порядка 2 тыс. гостей.»

«Из 1,5 млн кв.м большая часть (600 тыс. кв.м) приходится на жилье, 98 400 кв.м. — на школы–больницы–детские сады, спорт; 117 тыс. кв.м — на университет и жилье для студентов и преподавателей, 377 800 кв.м. — на конгресс-центры, гостиницы и торговые центры, 88 740 кв.м — на сервисные зоны и объекты коммунальной инфраструктуры и только 315 тыс. кв.м. (пятая часть) — на собственно инновационные объекты.

(За вот эти «кв.м.» (квакающие метры, без пробела и с точкой после мэ), всех бюрократов и их последователей стоило бы запереть в темной комнате с математиками и типографами…)

По существу.
По-моему эта статистика (пятая часть на инновационные объекты — в иннограде) однозначно является железным доказательством правоты тех, кто считает все подобные начинания (технопарки, особые зоны и т. д.) сугубо девелоперскими проектами.

Да и 600 тыс. метров жилья для 15,2 тыс. человек, из которых неуточненное количество студентов и преподавателей станет жить отдельно, — это больше 40 метров на нос.
Даже с учетом того, что здесь может учитываться площадь лестничных клеток и т. д., все равно совсем не дурно для «условий ограниченности территории и параметров экосистемы».

То ли там будет проживать больше людей, то ли кто-то там будет жить существенно лучше остальных.
Есть другие варианты?

P. S. Вопрос на засыпку. Кто знает, как рассчитать и заложить в план численность членов семей у 6,1 тысячи инноваторов, преподавателей и студентов?