НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Молчание госкорпорации как повод для подозрений в коррупции

Денис Воейков
18.05.2011 22:29:38

Сегодня в очередной раз пришлось столкнуться с типичной (я бы даже сказал будничной) ситуацией, которую пафосно можно было бы назвать заговором молчания.

Ростелеком на днях похвастался запуском новой версии единого портала госуслуг, традиционно опустив сведения о финансовой составляющей проекта.

Направляю по почте уточняющий запрос в службу Ростелекома по связям с общественностью с вопросом, во сколько обошлась новая версия портала, а во сколько старая. (Плюс уточнения относительно того, кто был исполнителем работ по созданию старой версии.)

Ответ:
«К сожалению, наши "электронные правители" не хотят коментировать эту тему.»

На пресс-конференциях, глядя в глаза аудитории, спикеры по крайней мере подбирают обтекаемые формулировки.

А здесь — просто «не хотят».

Итак, как мне видится ситуация.

Заказчик работ — государство. Основной акционер Ростелекома — государство. Проект — без дураков государственной важности.
Даже как у простого налогоплательщика у меня не должно возникать проблем с получением финансовой информации.
Не говоря уже о том, что я представитель аккредитованного государством СМИ, и в моем случае действуют (пардон, существуют) специальные законы.

Госкорпорации явно понимают, что эта игра ведется по всем фронтам, и запускать строго официальные (грозящие судебными разбирательствами) механизмы по вопросам, в которых коррупционная составляющая как бы не является очевидной, ни у кого в одиночку особого желания нет.

Плюс — четкое понимание рядовым журналистом того факта, что потом его просто начнут забывать приглашать на пресс-конференции.

И все всегда сходит с рук…

И Госкорпорации нимало не заботит тот очевидный факт, что в этой ситуации даже у любого нормального человека (придерживающегося принципа презумпции невиновности) явно начинают возникать подозрения в коррупционной составляющей.

В общем, направил сегодня свои вопросы исполнителю контракта — компании «Энвижн Груп».

Посмотрим, что скажет бизнес.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии