НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Бумагомарательство на благо электронного документооборота

Денис Воейков
20.05.2011 21:41:59

Прочитал сегодня на сайте Минкомсвязи дивную новость.

«На заседании Коллегии Счетной палаты министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и председатель Счетной палаты Сергей Степашин подписали соглашение о взаимодействии при обеспечении исполнения государственных функций в электронном виде между Минкомсвязи и Счетной палатой. Подписание соглашения состоялось в рамках реализации программы перевода государственных услуг в электронный вид и внедрения единой межведомственной системы электронного взаимодействия.»


Фото с сайта Минкомсвязи

По-моему, это клиника.

Встретилось Предсердие с Желудочком и подписало соглашение о всесторонней поддержке кровообращения в рамках исполнения поручения Мозга о поддержании жизнедеятельности Организма.

А без подписи сотрудничества не будет что ли? Минкомсвязи не станет заниматься своими прямыми обязанностями, а если попробует, то Счетная палата начнет саботировать процесс?

У нас что, мало поручений Президента и Правительства, госпрограмм и законодательных актов, что без каких-то внутренних бумажек переход к электронному документообороту так и не состоится?

Если это так, то с устройством этого государства срочно нужно что-то делать.

Если нет, то что это за клоунада вообще?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей
20.05.2011 23:43:38

Да ладно, Денис бумажки тоже надо подписывать. Смотрел несколько интервью с Щеголевым - мне он показался вменяемым и грамотным человеком. Просто перед ним сейчас такое кол-во задач стоит, одно цифровое тв, что стоит - я думаю это один из самых загруженных чиновников...

Владимир.
20.05.2011 23:52:54

На самом деле прикол здесь совсем в другом: в том, что "Соглашение о взаимодействии при обеспечении исполнения государственных функций в электронном виде между Минкомсвязи и Счетной палатой" подписывается не электронной подписью (ЭП), а рукописной.

Почему бы первым лицам уважаемых ведомств не показать народу пример практического использования ЭП?

Видимо, слабо. Ведь процесс формирования ЭП на практике сильно длинее практически мгновенного формирования традиционной подписи....

Андрей
21.05.2011 00:08:31

Я думаю, Щёголев был готов подписать и ЭЦП, просто вторая сторона его не поняла бы smile:)

24.05.2011 12:30:33

Цитата
По-моему, это клиника.

В зависимости от того, что в соглашении.
Если это всего лишь протокол о намерениях, то толку от него и правда не так много. А вот если в соглашении описаны конкретные процедуры, исполнители, сроки, ... в общем все или хотябы что-то для того, чтобы это реально заработало.
Вы можете процитировать текст соглашения?

24.05.2011 20:14:36

Цитата
Вы можете процитировать текст соглашения?

Да, было бы, конечно, интересно посмотреть текст соглашения.

Но все же я считаю, что подобные двусторонние соглашения в принципе противоречят самой идеи СМЭВ. Хотя надо признать, что СМЭВ сегодня -- это нечто похожее на "Гудвина - Великого и Ужасного". И загадочного.

Я сделал запись со ссылкой на этот пост (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1166.php). Там тоже идет активная дискуссия.

Дмитрий Менщиков
25.05.2011 10:40:15

Думаю, без соглашения никак не получится.

Должно быть либо соглашение (протокол, спецификация электронного взаимодействия)
либо технический проект, разработанной фирмой интегратором, в котором этот протокол описан. Как я понимаю, такого проекта - не существует. Потому ведомства самостоятельно разрабатывают обмены между собой. И надо им сказать - молодцы.

А что касается того - в бумажном или электронном виде, так это по-моему неважно.

Ольга Гусева
26.05.2011 12:49:22

Исходя из сложившейся практики, соглашение о взаимодействии - это всего лишь протокол о намерениях. А уже детали этого взаимодействия (процедуры, сроки, исполнители и т.п.) прописываются в регламенте взаимодействия.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии