НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

"Национальная программная платформа как предчувствие"

Андрей Колесов
24.05.2011 21:10:43

В заголовке – название моей статьи, опубликованной на сайте PC Week. Предчувствие чего? Того, что растущая "забота" государства делами ИТ-отрасли, будет иметь для отрасли совсем не те последствия, о которых говорится в декларациях чиновников. При этом хорошим вариантом, если она (забота) просто никак не скажется на естественном развитии нашего ИТ-рынка.

Как только появилась первая информация про Национальную программную платформу, я написал пару постов с вопросами "чтобы это значило?". Потом удалось послушать про НПП официальные выступления ответственных людей из министерств на ROSS 2011. Собственно, сразу после конференции было желание рассказать об услышанном в статье, но статья, честно скажу, не писалась. Не писалась, главным образом потому, что никакой ясности не появилось.

Но все же, узнав про предстоящую конференции по НПП (она состоится 25 мая), на которую мне предстоит идти, решил, что все же нужно как-то описать текущее состояние вопроса, чтобы опираясь на эту "ступеньку" попробовать (если будет нужно) сделать какой-то следующий шаг в его дальнейшем изучении.

Пока же ситуация видится мне так. "Перечень технологических платформ", подготовленный Минэкономразвития, -- это попытка провести ревизию активов страны в сфере высоких (и околовысоких технологий). Чтобы понять – "что есть реально за душой". Правда, там явно присутствует не только то, что есть, но и что хотелось бы иметь.

Список из 27 платформ говорит о том, что есть не там много…

НПП – это, соответственно, то, что мы имеем "национального" в области ПО. Тоже не так много, но все же очень неплохо по сравнению с другими секторами экономики.

Такая инвентаризация – дело, безусловно, полезное. А вот что будет дальше?
Заявленные цели понятны и благородны – "ускорение и перестройка". Но тут есть вот какой момент. Государство занимается "ускорением российских ИТ" уже 10 лет (подробнее об этом я написал еще полтора месяца назад тут). Поэтому, прежде чем, начинать новые дела, было бы крайне полезно (и даже необходиом) провести анализ сделанного ранее. Как повлияла "забота" государства на развитие ИТ в предыдущие годы?
Вопрос непростой, но пока вырисовывается ответ "никак"…

Накануне конференции (кстати, лично меня сильно удивил и в какой-то степени обнадежил сам факт ее проведения) не хотелось бы втягиваться в обсуждение этого вопроса, хотя, признаться, программа мероприятия пока не вдохновляет на оптимистичный лад.

Послушаем в четверг…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии