НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Жалоба Навального на ЦИК признана ФАС необоснованной. Подробности

Денис Воейков
30.05.2011 20:56:17

Связался сегодня с Федеральным центром информатизации (ФЦИ) при Центризбиркоме (ЦИК) по поводу жалобы Алексея Навального, из-за которой ФАС в конце прошлой недели приостановила процедуру подписания контракта на поставку 900 комплексов электронного голосования (КЭГ).

Ситуация в итоге следующая.

3 мая ФЦИ опубликовал извещение о проведении электронного аукциона на поставку КЭГов со стартовой ценой контракта 470 млн. руб. (Срок поставки — не позднее 31 октября текущего года.)

Срок подачи заявок — до 24 мая.

Сам аукцион планировалось провести 30 мая (сегодня стало быть), но так как заявка была подана всего одна (ровно на указанную выше сумму), то необходимость в торгах отпала.

ФЦИ и некая компания ООО «Телеком МСК» уже готовились к подписанию контракта, когда ФАС на основании жалобы небезызвестного Алексея Навального эту процедуру приостановила до окончания разбирательства.

Разбирательство это состоялось сегодня (странно, что на своем сайте ФАС об этом до сих пор ни гу-гу), и по его окончании жалоба была признана необоснованной.

В настоящий момент ФЦИ и Телеком МСК дожидаются, когда электронная площадка сможет обеспечить им физическую возможность подписания контракта.
Из-за необходимости соблюдения сторонами различных формальностей ждать им придется несколько дней.

Странная история, надо сказать.

Жалоба, если я правильно понимаю, была основана на том, что начальная цена контракта сильно завышена.

Разумеется, минимальную цену в качестве начальной никто дать и не мог. Если бы заявителей было несколько, конечная цена была бы ниже.

Но заявитель оказался всего один, и обижать себя естественно не стал — запросил полную сумму.

В результате простых арифметических вычислений приходим к выводу, что один КЭГ (по сути — терминал с сенсорным экраном) обойдется государству в 522 тыс. руб.

Года два назад на одном мероприятии ЦИК я интересовался стоимостью тогдашних КЭГов. Нигде не могу сейчас найти свои записи, но готов поклясться, что сумма была явно меньше полумиллиона.

Уточню завтра этот вопрос (сегодня уже поздно звонить). Ну и надеюсь завтра Фас таки разродится изложением своего видения дела.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии