НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Жалоба Навального на ЦИК признана ФАС необоснованной. Подробности 2

Денис Воейков
31.05.2011 16:58:13

Отсутствие новостей на сайте ФАС выглядит немного странно. Видимо грозное ведомство не хочет лишний раз пиарить Алексея Навального.

Зато к описанной мною вчера истории появились уточнения из Центра информатизации при ЦИК.

Как оказалось, вопреки моим прошлым представлениям, комплексом электронного голосования именуется не один терминал с сенсорным экраном для бкезбумажного волеизъявления граждан, а целый комплект для полного оснащения избирательного участка.

Единичный терминал называется устройством сенсорного голосования (УСГ). В состав КЭГа входит 5 стационарных УСГ, 2 портативных переносных УСГ для голосования на дому и 2 УСГ-тренажера (в случае отказа основных устройств могут полноценно использоваться для реального голосования) + периферийное оборудование (25 единиц различного назначения).

С учетом российского законодательства, не позволяющего использовать КЭГи более чем на 1 % избирательных участков, парк этих устройств в ЦИКе весьма немногочислен.

До недавнего времени КЭГов было всего пять. К марту этого года накануне единого дня голосования было закуплено еще 100 по цене 523 тыс. рублей.
(Как видим эта сумма, повторенная в обсуждаемом сейчас контракте на поставку КЭГов, уже фигурировала в госзаказе.)

Сейчас будет осуществлена поставка еще 900 КЭГов.
Парк вырастет до 1005 штук, что вполне разумно с учетом того, что в предстоящих федеральных кампаниях (выборы в Госдуму и выборы президента) будет задействовано порядка 96 тыс. избирательных участков.

На сайте ЦИК (в ответ на разразившийся скандальчик, как я понял) на днях появился материал со сравнительным анализом КЭГов и аналогичных устройств, использующихся в других странах.

Если представленные данные достоверны, то цена КЭГов вполне адекватна, а решение ФАС обоснованно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии