НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Исторические архивы. Технологии против менталитета

Денис Воейков
19.06.2011 15:18:28

В пятницу Владимир Путин встретился с руководителем Росархива Андреем Артизовым. Накануне 22 июня основной темой обсуждения стали военные архивы, касающиеся Второй Мировой Войны.

Цитаты из доклада Артизова:

«Главная задача, которую мы перед собой ставим, – я знаю, что наше предложение одобрено политическим руководством страны и Вами – это создание к 70-летию Победы архива Великой Отечественной войны. Поскольку основной объём документов по войне — это материалы, которые уже сейчас хранятся у нас и в системе Министерства обороны, мы бы хотели, чтобы через четыре года, появился бы такой архив, который мог бы дать возможность всем пользователям (и нашим, и зарубежным) иметь полный доступ к документам, связанным с войной…
…Поскольку мы — главные победители в этой войне, у нас есть материалы Красной армии и нашего правительства и очень большой массив трофейных материалов противника, которые по законодательству являются собственностью РФ и не подлежат возвращению тем, кто создал эти документы. Я имею в виду документы вермахта, документы фашистской Германии, нацистской партии. Мы имеем уникальную возможность собрать в одном месте все материалы войны с одной стороны, с нашей стороны, и с другой стороны — со стороны противника. Естественно, в этом же архиве должны быть сосредоточены и все те цифровые ресурсы, которые создаются уже сегодня и будут создаваться дальше в течение четырёх лет. В частности, это база данных «Мемориал» — обо всех погибших наших солдатах как на территории Советского Союза, так и на территориях стран Восточной Европы. Это и другие материалы, связанные с войной, с боевыми действиями.
Цифровые образы. Я думаю, что это было бы огромным вкладом в изучение истории, способствовало бы преодолению всех тех заблуждений, которые ещё сегодня имеют место быть в отношении войны, всех фальсификаций, поскольку объективный показ документов, доступ к этим документам — это лучший способ борьбы с такими фальсификациями…

…Что касается общих вопросов, связанных с работой службы…
…У нас в публичных архивах, которые находятся в ведомстве, в ведении Федерального архивного агентства, в регионах и в муниципальных архивах (у нас три уровня архивов), — 98 % открытых документов и только 2 % секретных документов. C ведомственными архивами — архивами МИДа, архивами спецслужб, архивами Минобороны, — конечно, картина сложнее. Там ещё нужно меры предпринимать по рассекречиванию документов…»

Судя по тону всего доклада, можно сделать вывод, что г-н Артизов является весьма увлеченным человеком, и будь его воля, он бы рассекретил и оцифровал вообще все архивы и выложил бы их в открытый доступ.

Вот только наша государственная машина явно имеет иную ментальность.

Не знаю, какими данными располагает упомянутый «Мемориал», но официально общее число жертв ВОВ в нашей стране до сих пор не подсчитано. Плюс-минус несколько миллионов, не точнее…

Да и для нормального изучения истории и противодействия пресловутым фальсификациям в XXI веке решающее значение имеют не открытые 98 %, а те самые закрытые 2 % и остальные засекреченные факты из других суровых ведомств.

Но как показывает практика, расставаться со своими заплесневелыми «секретами» наше государство не спешит. Ярчайший недавний пример — трения с Польшей относительно Катыни. В результате длительной пикировки руководство страны не нашло ничего лучше, как торжественно рассекретить и передать полякам несколько десятков архивных томов, которые, как выяснилось позже, секретными на тот момент не являлись.

Впрочем, это политика.

А есть еще и банальнейшая бюрократическая глупость.

Сегодня на лентах новостей появилось сообщение о том, что Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились сведения о всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500-летнюю историю.

Причина — предположительно нехватка свободных площадей.

В общем, нате, выкусите. Хоть обцифруйтесь теперь.

Нет истории, нет и фальсификаций.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии