НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Skype и аппетиты ФСБ. Новый опрос на сайте

Денис Воейков
22.06.2011 18:57:54
Теги: Microsoft, Skype, ФСБ

В контексте недавней шумихи вокруг псевдозаявлений Microsoft относительно возможной передачи шифровальных алгоритмов Skype спецслужбам РФ предлагаю поучаствовать в нашем опросе на стартовой странице раздела «Государство и ИТ» (внизу слева).

Напоминаю, что 8 июня текущего года для СМИ было распространено сообщение следующего содержания:

«Microsoft опровергает прошедшую в СМИ информацию о том, что «Microsoft не исключает передачи шифровальных алгоритмов Skype спецслужбам РФ», и утверждает, что:

«Сделка со Skype еще не завершена. Планируется, что Skype будет отдельным подразделением, – сказал Николай Прянишников, президент Microsoft в России. – Microsoft в России сотрудничает с ФСБ и предоставляет исходные коды к своим продуктам. В перспективе и Skype потенциально может стать одним из таких продуктов».

Разница между исходным кодом и шифровальным алгоритмом существенная. Исходный код – это программная основа продукта, а шифровальный алгоритм – это способ защиты информации.

Просим внести соответствующие изменения в случае, если данная информация была размещена на вашем ресурсе.»

Опрос состоит из единственного вопроса:

«Если сделка по приобретению Skype будет завершена, каким наиболее вероятным образом станут развиваться взаимоотношения Microsoft и российской ФСБ?

• ФСБ не получит ничего

• Microsoft ограничится передачей исходного кода Skype

• Рано или поздно ФСБ будут переданы шифровальные алгоритмы

• Другое (поясните)»

Переход к форме для голосования (внизу слева, как я уже писал).

Комментарии к этому посту также будут учтены при подведении итогов.

Заранее спасибо.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей Никитин
23.06.2011 11:16:28

Спецслужбам никогда не бывает мало информации и полномочий, они всегда хотят подгрести под себя больше и того, и другого, поскольку это позволяет, ничего не делая, заниматься толчением воды в ступе, создавая видимость деятельности. Ну а если видимости будет недостаточно и встанет вопрос о целесообразности их существования, они и сами неплохо могут устроить теракт, свалив всё на террористов: типа, вот они мы, ваш гарант. Только дайте нам часть ваших свобод. Например, взрывая жилые дома в Москве и в других городах в 1999 году, пока их не поймали за руку в Рязани с мешками гексогена с сахаром.
Например, перлюстрация. С ней, естественно, намного проще, чем возиться с санкцией прокурора (а ныне - суда). Не отстаёт отсюда обязательность поголовной паспортной идентификации пассажиров всех видов междугороднего транспорта под страхом невыдачи или отъёма лицензии у перевозчиков. Естественно, у них есть также и доступ к их базам данных и серверам, чтобы не поднимая задницы, не работая с агентурой знать о передвижениях любого человека. Типа, борьба с терроризмом. Только террористы не будут светить свои имена, они-то точно воспользуются альтернативными путями-дорогами и своё наличие на них афишировать никак не будут. Получается, по-факту, пшик.
Также доступ к телефонным разговорам и интернету посредством, соответственно, СОРМ-1 и СОРМ-2.
Однако к истинным разрушителям страны они относятся исключительно благожелательно, так как они кормятся из их рук. Например, где была фск-фсб когда убивали заводы оборонного назначения, когда сливали оборонные и промышленные секреты за которые было заплачено тяжелым трудом огромного количества людей? Где были эти органы, когда заключалось преступное ВОУ-НОУ, когда стоимость оружейных делящихся веществ на три порядка превышала контрактную стоимость купли-продажи: нам и самим они могли пригодится. Тем более, что если США так был нужен энергетический уран, что мешало его получить обычным обогащением на наших заводах, которые обладают лучшей в мире технологией?
Где были чекисты, когда Собчак превратил Питер в преступную столицу, а руководство города состояло сплошь из тех, по кому плакали нары?
Где были спецслужбы, когда резались новые атомные подлодки?
Где они были, когда Батурина внаглую подминала под себя Москву и украла землю, предназначенную для диппредставительсв? Эти самые спецслужбы подумали, что подумают о нас зарубежные страны, какой удар в связи с этим будет нанесён по престижу страны?
Куда они смотрели и продолжают смотреть, когда разворовывались деньги, направленные на восстановление Чечни и на замену изношенной инфраструктуры вообще по стране?
Куда они смотрят прямо сейчас, когда под соусом акционирования дербанится собственность железных дорог страны, когда выводятся из-под государственного контроля железнодорожная инфраструктура в руки "эффективных собствеников", способствуя тем самым даже не административному, а физическому распаду страны. Даже не обладая никакими знаниями ясно, что на одном эффекте масштаба можно сэкономить немалые средства.
Где эти хвалёные спецслужбы? Ясно где: на прикорме у жуликов, воров, прикрывающихся трёхцветной торговой тряпкой. Да и сами спецслужбы, используя патриотическую риторику, крышуют вполне конкретные интересы. И не надо говорить, что во многом благодарясамоотверженности сотрудников, рискующих жизнью, терроризм (да когда же, наконец, кончится запугивание терроризмом?) не разросся до огромных масштабов. Ну, во-первых, не нужно раздувать из мухи слона, так как терроризм не так страшен, как те условия, которые ему способствуют. А именно: повальная коррупция в местных органах на Северном Кавказе.
Что эта ваша хвалёная госбезопасность сделала, чтобы выбить табуретку из-под ног терроризма? Арестовали коррупционеров и казнокрадов? Употребили своё влияние для уменьшения административного давления коррупционных кругов на региональное производство, дающее работу людям и тем самым уводящее их от терроризма? Может, они, все такие умные и имеющие чудесные аналитические службы, кормящиеся из нашего кармана, помогли своими советами и аналитиками запустить хоть один из мёртвых заводов? Нет? Ну, тогда КПД их существования равен нулю, если не минусу.
Во-вторых, нивелируется работа тех самых профессионалов, борющихся с террористами и рискующих своей жизнью. Однако наличие в рядах спецслужбистов таких профессионалов никак не умаляет общего деструктивного характера этой органзации.
Теперь по теме данной статьи. В интернете обнаружилась статья на тему скайпа и фсб в лице некоего Андреечкина, где достаточно подробно рассказано об интересах спецслужб и за тем, кто стоит за ними:
http://habr-sandbox.livejournal.com/207453.html