НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Двухступенчатый пиар идей СПО за авторством ПингВин Софтвер

Денис Воейков
06.07.2011 13:04:04

Вчера мне на почту в потоке прочих пресс-релизов от ИТ-компаний пришло письмо под заголовком ««ПингВин Софтвер» предлагает концепцию «Электронный муниципалитет» на условиях лицензии Creative Commons».

В теле письма некий текст об упомянутой концепции. А во вложении некий файл с незнакомым для меня расширением, который имеющимися у меня на компьютере программами открыть не удалось. Расстраиваться на этот счет я особо не стал и просто отправил письма в папку «прочитанные».

Сегодня меня ждало продолжение истории.

Часа полтора назад на почту пришло письмо с темой ««ПингВин Софтвер» предлагает концепцию «Электронный муниципалитет». Версия 2.0».

Читаю.

Вчера вы получили от нас информационное сообщение о концепции «Электронного муниципалитета».
Судя по вашим звонкам и откликам, оно вызвало большой интерес. Наибольшее число вопросов касалось лицензии Creative Commons Share Alike , под которой распространяется документ, а также формата прикрепленного файла (.odt).
Сегодня «ПингВин Софтвер», как это принято у производителей ПО, подготовил обновленную версию текста, добавив в него информацию об условиях лицензии
Creative Commons Share Alike.
Что же касается приложения, то спешу Вам напомнить, что с 1 июня 2011 в России
официально вступил в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010
«Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений
(OpenDocument) v1.0». Соответственно и текст концепции предлагается в открытом
формате.».

Ну вот, согласитесь, шикарно.

Самоуверенная наглость, с которой компания рассылает пресс-релиз дважды (версия 2.0 у них видите ли), уже достойна уважения.

Но специально прислать документ хоть и в государственном, но по определению нечитаемым на ПК большинства адресатов формате, да еще и не продублировать текст в чем-то удобоваримом в повторной рассылке… Я в восхищенном восторге.

Вот это и называется качественный пиар!

Здесь вам и оправданная (по совокупности фактов) двойная презентация «Электронного муниципалитета». И качественная экспрессия в собственном позиционировании (понты, если по-русски). И, как ни крути, продвижение идей СПО.

А вообще забавный напрашивается вывод. Мы уже так привыкли к тому, что у нас в государстве и самые серьезные-то законы не соблюдаются, что принятие каких-то там малопонятных госстандартов — это и вовсе писк под плинтусом в соседней комнате.

Комментариев: 15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.07.2011 14:05:43

Денис, неужели вы не смогли прочитать .odt-файл? По заявлению представителей Microsoft, сделанном на недавнем семинаре «Свободное ПО: переход к реальным действиям», MS Office обладает наилучшей поддержкой ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010. Ну хорошо, может быть у вас нет MS Office, но интернет то есть (судя по тому, что разговор про электронную почту)? Google Docs отлично читает этот формат!

06.07.2011 18:01:49

А кому нужно, чтобы файл был прочитан: Денису или Пингвинам?

Мы ведь не на Олиммиаде по офисной работе, а просто на работе. И тратить время на пустые дела - дороже себе.

06.07.2011 18:33:36

Открыть файл с текстовой информацией, это далеко не олимпиадная задачка. smile;-) А вот об уровне профессионализма (читать пресс-релизы, т.е. знать о новостях, это разве не профессиональная обязанность журналистов?) кое-что говорит. И с этой точки зрения Пингвинам нужно, чтобы файл был прочитан именно теми, кто сможет его адекватно оценить. Не думаю, что в «ПингВин Софтвер» сильно расстроились из за того, что их документ не прочитали те, кого "в гугле забанили". smile;-)

06.07.2011 19:36:44

На самом деле, этот пример говорит об уровне профессионализма ПингВин.

06.07.2011 19:51:22

Причём, говорит о хорошем уровне - они хотели обратить внимание на проблему с ГОСТом/форматами данных, и у них это получилось. Тем более, документ там не какой-нибудь, а для гос. органов («Электронный муниципалитет»). т.е. по идее, у этих самых гос.органов не должно возникнуть трудностей при ознакомлении с ним.

06.07.2011 20:06:46

Если я был бы приверженцем бизнеса ПингВин, то я бы искрене и настойчиво (как человек, который считает себя профессиональном в вопросах PR) доказал руководству компании, что оно делает серьезную ошибку, публикуя документ в таком формате.

На самом деле, я независимо от Дениса (чуть позднее, но до начала обсуждения его поста) тоже написал по этому поводу пост, но по техническим причинам опубликую только завтра утром.

07.07.2011 14:39:34

Я тоже считаю, что пресс-релизы лучше публиковать на сайте, а в письме давать только краткое описание (два-три предложения) и ссылку.

Михаил Козлов
10.07.2011 12:36:16

Сергей, новости принято отправлять в прессу ДО публикации на сайте, что бы вы не публиковали старости smile:)

10.07.2011 12:38:29

Мне кажется, это правило устарело. smile:)

Михаил Козлов
11.07.2011 13:13:32

Не более чем ИТ пресса smile:D

Алексанр
20.09.2011 00:56:40

Что-то я не слашал подобных воплей, если рассылалася файл в формате *.docx, а не *.doc.
Так что проблема явно надумана!
А бравировать неисплнением законов - это всё равно что подстрекать к их нарушени.

qqq
06.07.2011 14:21:51

У автора, как и у пингвинов, свои понты, которые и не позволили этот файл прочитать.

Влад
22.11.2011 17:02:54

Абсолютно согласен!
Интересно, у автора Microsoft Office, с помощью которого он открывает документы формата DOC, лицензионный ли стоит? Не считая офиса который на работе smile:)

07.07.2011 16:06:14

Цитата
Вот это и называется качественный пиар!


Кстати, да. Вот уже первая публикация smile:)
А если серьезно, то с чувством юмора у PWS все в порядке. Понятно, что такой объемный текст все равно мало кто из журналистов прочтет до конца (в любом формате). Вот они и сделали пародию на обычный пресс-релиз, только заменили DOC на ODT.
Кстати, раньше они так никогда не делали. Значит, был какой-то замысел. Может быть, привлечь внимание. так им это удалось smile:)

Александр
10.07.2011 19:31:49

Печально, что IT-журналисты вовсе не являются специалистами в обозреваемой ими области.

Движению свободного ПО уже довольно много лет. И не знать, что есть свободные офисные пакеты столь же позорно, как и не знание того, что кроме ОС Windows существуют и другие операционные системы, как свободные, так и коммерческие.

Тем более, что OpenOffice в настоящее время разрабатывается в недрах Oracle, а формат ODT был признана первым открытым свободным XML-форматом документов в мире.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии