НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Продолжаем обсуждение Национальной программной платофрмы

Андрей Колесов
08.07.2011 11:50:38
Теги: НПП

Долго собирался, но все же усилием воли перед началом отпускной поры написал статью – "В ожидании Национальной программной платформы". По мотивам конференции, прошедшей еще 26 мая. Этот день был очень напряженным – нужно было и НПП-конференцию в Москве посетить, а потом еще поехать за Голицыно на DevCon'11. Я поначалу хотел на первой побыть на "пленарке", до обеда, но действо там так увлекло, что пробыл там до закрытия и окончания даже кулуарных разговоров. В результате попал в "выездные" пробки из Москвы и приехал на DevCon к вечеру.

Ехал долго и по дороге думал об услышанном-увиденном на НПП-конференции.
Был уверен, что, вот завтра же нужно по горячим следам писать-писать-писать. Там ведь про каждое выступление можно было писать по статье. Вот смотрите – только по одной произнесенной в докладе фразе получил пост с обсуждением "статейного" объема (опубликовано было прямо из зала заседания – "В участии иностранцев в Сколково в текущем формате я не вижу никакой перспективы". А там – чуть ли на каждая фраза была таким "золотником".

Вообще, посещение в один день двух конференций – это было что-то вроде парной и ледяного проруба. Такие же контрасты (тоже написал про это – "НПП и жизнь"). Там говорили о спасении отечественной отрасли разработки ПО. А тут не спасали, а просто работали те самые люди, которых чиновники хотят спасать… А вскоре случилась еще солидная 1С-КорпКонф – там тоже о спасении речи не было, говорили о реальных делах и реальных проблемах.

Были приватные встречи-разговоры с участниками НПП, из сферы реального сектора, кто на самом деле занимается разработкой ПО. В том числе с представителями тех компаний, на которые ссылался глава "Сириуса" (но которые НПП-конференцию почему-то проигнорировал). На вопрос – "зачем вам эта НПП", ответы были такие "сами не знаем", "пока, вроде, ничего плохого нет, а там – посмотрим".

Короче говоря, с публикацией про НПП вышла задержка. Объяснение простое: было много более реальных, актуальных тем. Не хотелось тратить время, на объяснение, как мне кажется, простых истин типа того, что нельзя возродить то, чего не было. Что Parallesl – это не российская компания, "1С" практически не работает (за исключением игр) на внешних рынках (вне СНГ), что SAP не выпускает операционные системы… И т.д.
Не хотелось тратить время на обсуждение прогнозных оценок, взятых с потолка…

Но все же, как говорилось в известном фильме – "Надо, Федя, надо!"….

Кстати, уже после отправки статьи в редакции узнал новость:

Цитата
ОАО «Концерн «Сириус», АРПП «Отечественный софт», НП «РАСПО» и НП «РУССОФТ» подписали соглашение о намерениях 1 июля 2011 г. Стороны обязались осуществлять взаимодействие по организации функционирования «Национальной программной платформы», создав для этого одноименную некоммерческую организацию. Основной целью АНО «НПП» станет содействие развитию отечественной индустрии разработки программного обеспечения. Интересы «Сириуса» среди учредителей новой структуры представляет Госкорпорация «Ростехнологии».

Так что тему придется продолжать. Я уже пишу продолжение статьи.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.07.2011 16:45:36

Господин Колесов, очень понравилась ваша статья! Полезная информация подана в читабельном и хорошем стиле! Буду следить еще за вашими статьями. Спасибо

08.07.2011 19:11:48

Тогда придется продолжать smile:)
Спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии