НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Технопарки породнились со Сколково. А что же с Особыми экономическими зонами?

Денис Воейков
19.07.2011 23:01:46

Вчитался сегодня в текст сообщения, разосланного Минкомсвязи еще в пятницу, и понял, что чуть не пропустил занятную тенденцию.

Название новости: «Минкомсвязь подписала соглашение о сотрудничестве со Сколково и Ассоциацией технопарков». Один из вариантов текста сообщения — на сайте министерства.

Итак, технопарки (и породившее их Минкомсвязи) не мытьем так катанием вошли в одну связку со Сколково.

Об Особых экономических зонах (и породившем их Минэкономразвития) никто не вспоминает.

В каком-то смысле мне кажется, что это забавное продолжение истории, возникшей в марте в Томске на совещании по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах.

На нем тогда выяснилось, что Минэкономразвития уже в принципе готово поделится с технопарками льготами своих зон, но Минкомсвязи подобные уступки уже ни к чему — ему нужны льготы Сколково.

Если вы не поленились прочитать новость на сайте Минкомсвязи, то разумеется слово «льготы» там пока не фигурирует. (Партнерство организаций в основном стратегическое.)

Зато это слово есть в министерском пресс-релизе.

Цитата:
«Это наиболее взаимовыгодная форма сотрудничества, - сказал Член наблюдательного совета Ассоциации Денис Солодовников. - Малый инновационный бизнес и стартапы получат поддержку не только в рамках программы создания технопарков, но и льготы, которые есть в Сколково. Более того, те проекты, которые будут «рождаться» в иннограде, будут «высеяны» в технопарки. Таким образом, можно говорить и о расширении программы технопарков за счет такого тройственного союза».

Да, разумеется, это все пока на уровне рукопожатий и улыбок. Но что-то мне подсказывает, что это все же очко в пользу Минкомсвязи.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.07.2011 09:38:35

Хорошо бы еще понять - что такое Ассоциация Технопарков и чьи интересы она представляет. О каких технопарках речь? Что там делается реально?

20.07.2011 09:55:09

Вряд ли там уже что-то делается. Ассоциации без году неделя.
А членство там видимо будет вполне свободное. Назвался технопарком, полезай в ассоциацию.
http://ria.ru/science/20110617/389496204.html

20.07.2011 10:06:31

Понятно: еще одна "потемкинская деревня" в исполнении Минкомсвязи. Министерство создает "общественную организацию", а потом смело ссылается на мнение общественности...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии