НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Приватизация госкомпаний. Больше прозрачности или закрытости?

Денис Воейков
21.07.2011 14:30:27

Вчера президент Медведев провел встречу с независимыми директорами и профессиональными поверенными государства в компаниях с госучастием.

Речь шла о корпоративном управлении в этих самых компаниях.

Цитата для справки.

Медведев:
«Введение института независимых директоров было инициировано мною, напомню, ещё в 2008 году. По последнему поручению из советов директоров государственных компаний выводятся государственные чиновники, вместо них включаются независимые директора, поверенные директора. Кроме того, до 1 октября текущего года из числа лиц, которые не являются государственными служащими, должны быть избраны председатели советов директоров акционерных обществ с государственным участием.»

На президентском сайте есть полная стенограмма. Кому интересно, читайте.

Меня из вступительной речи заинтриговала следующая фраза.

Медведев:
«Также хотел бы, чтобы вы мне рассказали, есть ли какие-то сложности с доступом к информации в акционерных обществах. И, наконец, может быть, это тоже немаловажно в контексте существующих идей, высказали ваше мнение о планах приватизации государственных компаний: как быстро, что в результате этого необходимо достичь, всё, что связано с продажей части или всего государственного пакета этих компаний.»

Ну, на счет вопроса о существовании сложностей с доступом к информации в контексте разборок Навального с Транснефтью, это по-моему без комментариев.

А вот о приватизации послушать действительно хотелось, но тему в итоге обошли (ну или стенограмма все же пока неполная; стоит подождать обновлений).

А ведь вчера в Интернете появились сообщения под заголовком «Правительство решило продать 100% "Ростелекома"».

Цитата с newsru.com:
«Заинтересованные ведомства — Минкомсвязи, МЭР, МВД и ФСБ — обсудили сценарий возможной приватизации крупнейшего российского оператора связи "Ростелекома".
Предполагается продажа частным владельцам всех акций компании при сохранении у государства "золотой" акции. Текущая капитализация "Ростелекома" составляет 19,2 млрд долларов.»

Вообще, как я уяснил из общения с очень многими умными людьми, уменьшение роли государства в управлении всеми этими корпорациями и пр. — благо для государства же безусловное. В том числе в вопросах прозрачности ведения дел.

Но вот в отношении конкретно Ростелекома чувство удовлетворения омрачается пониманием того, что как из частной компании важную и актуальную информацию из них теперь клещами невозможно будет вытянуть. И я все чаще буду получать из пресс-службы ответы «наши такие-то не хотят обсуждать эту тему».

Может правда та самая «золотая» государственная акция оставит право подавать запросы от лица СМИ и получать на них ответы в 10-дневный срок…

Иду к юристу…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии