НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Интересные фрагменты из отчета Координационного центра за первое полугодие 2011

Денис Воейков
07.08.2011 23:10:38

В конце уходящей недели на сайте Координационного центра национального домена сети Интернет был опубликован отчет его директора Андрея Колесникова по итогам работы Центра в первом полугодии 2011 г.

Для меня в подобных документах наибольший интерес всегда представляют нюансы и детали.

Например меня весьма позабавило, что весенняя пиар-инициатива фонда «Сколково» по созданию домена верхнего уровня .skolkovo (КЦ подписал с фондом на свою голову меморандум о намерениях) была названа одним из ключевых событий отчетного периода.

(Не важно, что заставлять пользователя после названия сайта набивать еще восемь(!) букв расширения, — чистейший садизм. Зато, если с ICANN все срастется, «российская Кремниевая долина станет первым подобным научным центром, располагающим собственным доменом верхнего уровня».
Отличная цель. Прекрасное обоснование целесообразности проекта.)

Еще из отчета можно узнать о том, что "Координационный центр ведет переговоры относительно перспективного социального проекта, ставящего целью внедрение кириллического корневого домена для проектов детства и юношества в сотрудничестве с представителями Общественной палаты РФ".

(Даже не буду тратить время на поиски в Интернете обоснования этого выдающегося и очень своевременного проекта.
Кому интересен уровень профессионализма пиарщиков Общественной палаты в вопросах словоблудия, ищите сами.)

Также в отчете есть занятная информация о том, что «КЦ принял участие в создании интерактивной мультимедиа-игры под названием «Изучи Интернет – управляй им». Цель игры — развитие знаний и представлений пользователей о сети Интернет, включая ее техническое устройство, структуру и угрозы. Игра развивает навыки безопасной и профессиональной работы в Интернете и стимулирует интерес к более активному использованию сети.»

Теперь я — само нетерпение. Жду онлайн-версию этого чуда (обещано выпустить).

Еще в отчете можно найти указания на существование как минимум двух к нему приложений, но не обнаружить никаких их следов на сайте КЦ.

А вот у любителей русской словесности после прочтения отчета появится повод залезть в словарь в поисках определения термина «кооптировать». Иначе он так и не узнает, что за штука произошла с Андреем Колесниковым по отношению к Наблюдательному совету госпрограммы «Информационное общество» (2011-2020 годы).

Ну и напоследок пару слов абсолютно серьезно.

Если отбросить пиар, то в свете всем известных событий самым важным вопросом, который мог затронуть отчет, является аспект совершенствования правил регистрации доменных имен.

Читаем в отчете:
«Планируется, что проект новой редакции Правил будет представлен на рассмотрение не только Комитета регистраторов, но и широких кругов интернет-общественности. Запланированная дата вступления документов в силу — 11 ноября 2011 года.»

Дата вполне очевидна и понятна — год с момента начала многострадальной открытой регистрации в зоне .РФ.

Вот только до нее остается всего три месяца. Успеет КЦ публично обсудить новую редакцию, если ее еще пока нет?

Или все это профанация?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.08.2011 06:25:50

Термин "кооптировать" сразу заставил вспомнить наше счастливое социалистическое "недалеко". Это - метод введения в состав выборного органа новых членов собственным решением самого органа.
Об этом хорошо рассказано в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1­%8F