НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Новые указы об обязательной информации на сайтах госорганов

Денис Воейков
11.08.2011 16:26:42
Теги: Интернет

Вчера Дмитрий Медведев подписал 19 указов об утверждении перечней информации, размещаемой в Интернете государственными органами, подведомственными Президенту.

В перечнях содержится общая информация о соответствующем органе (наименование, почтовый адрес и адрес электронной почты, номера телефонов справочной службы и пресс-службы, структура, полномочия, сведения о руководителях), информация о его нормотворческой и текущей деятельности, статистическая информация, информация о кадровом обеспечении, о мерах по противодействию коррупции, принимаемых в органе, о рассмотрении обращений граждан и организаций, сведения о доходах и об имуществе государственных гражданских служащих и членов их семей, а также иная информация о деятельности соответствующего органа с учетом выполняемых им задач и функций.

В числе адресатов указов — Фельдъегерская служба, Федеральная служба исполнения наказаний, Служба внешней разведки, МИД, Управление делами Президента, Федеральная служба судебных приставов, Министерство юстиции, Федеральное агентство специального строительства, Федеральное агентство по поставкам вооружения, Федеральная служба по оборонному заказу, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Министерство обороны, Федеральная миграционная служба, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Федеральная служба охраны, МВД, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, МЧС, Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств.

Для сотрудников Службы внешней разведки вываливать о себе столько информации в Сеть наверное будет весьма унизительно, но информационно-техническую революцию не остановить.

И это не может не радовать.

Правда у вышеперечисленных органов остается спасительная юридическая формулировка: «Информация ограниченного доступа о деятельности федеральных органов исполнительной власти не размещается».

Ну и часть пунктов перечней явно будет соблюдаться лишь формально.

Например регулярное выкладывание информации «о мерах по противодействию коррупции, принимаемых в органе».

То есть орган как бы априори признается корумпированным, и его обязуют отчитываться о борьбе с коррупцией, что характерно, в перманентном режиме.

Ну да, в принципе-то никто и не сомневается, что коррупцией у нас в стране пронизано буквально все, и она в данных тепличных для нее условиях неискоренима.

Но вот так об этом — публично, на гербовой бумаге, за подписью Президента…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии