НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

О корректности формы стенограмм на госсайтах

Денис Воейков
19.08.2011 19:46:59

На сайте Правительства выложена стенограмма рабочей встречи Владимира Путина с председателем правления «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом.

Среди прочего обсудили и подержали в руках опытный экземпляр электронного учебника, который в рамках экспериментальной программы поступит в школы ряда регионов страны.

Содержание беседы интересно само по себе. По словам Чубайса, речь идет о новом виде электроники — не на кремниевой базе, а на пластиковой. Стоит он правда пока не так чтобы сильно дешево (12 тыс. руб.), да и описывать достоинства электронных девайсов, объясняя, какую в их память можно закачать груду бумажных «аналогов» — позавчерашний день промоушена.

Но больше всего меня возбудила форма беседы. Цитата:

«В.В.Путин: Это вы показывали мне, когда я у вас был?
А.Б.Чубайс: Да…
…Вообще говоря, это – электронная бумага, которая существует и без нас, мы не первые, кто ей занялся.
В.В.Путин: Видите, как я удачно нажал.
А.Б.Чубайс: И что нашли?
В.В.Путин: Как на масляной неделе со стола блины летели.
А.Б.Чубайс: Видимо, это литература, как я понимаю. Так оно и есть, точно. Вот эти вот самые блины, а также все остальные учебники – здесь, вот в этом очень лёгком компьютере… Важно, что…».

Ну и т. д.

Может быть сказывается конец рабочей недели, но я над смыслом этого фрагмента соображал очень долго. (Премьер ведь у нас большой шутник и способен выдавать самые нетривиальные сентенции.)

Потом конечно дошло, что «нажал» Путин не на Чубайса — морально, а на какую-то кнопочку — на учебнике. И про блины — это вывалившаяся на экран цитата.

В общем, я действительно давно не нарадуюсь тому факту, что на многих чиновничьих сайтах стали оперативно появляться расшифровки стенограмм встреч и заседаний. Это безумно удобно для анализа и в ряде случаев для более глубокого восприятия.

Но расшифровщикам все же стоит думать над смыслом текста и периодически разбавлять его уточняющими вставками. И ведь они это умеют делать — буквально за пару абзацев до приведенного фрагмента была употреблена конструкция «показывает компьютер», набранная курсивом.

И никаких многоминутных размышлений читателей. Всем хорошо.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии